История православия во Франции начинается с апостольских времен

Русское православие на галльской земле

В 24 километрах от Парижа, в области Иль де Франс находится небольшой город Эпине — су -Сенар. Так сложилось, что Эпине стал одним из центров православного просвещения Франции. 9 августа этого года один из старинных комплексов города был официально передан Русской православной церкви. В нем будет официально размещаться Русская духовная семинария РПЦ.

Русская Церковь получила от властей Эпине здание бывшего католического монастыря святой Женевьевы. К монастырскому зданию, построенному в начале XVIII века, прилегает старинный парк.

Монастырь святой Женевьевы в ХХ веке стал обителью для уходящих на покой монахинь. После краткого проживания в монастыре, насельницы уезжали в другие монастыри Франции. К началу ХХI века обитель практически опустела. Русская православная община Парижа, давно хотевшая открыть вблизи столицы православное учебное заведение, начала вести с властями переговоры по поводу здания. Мэрия Эпине, у которой тоже были планы на монастырь, переговоры затягивала.

"Мэрия социалистов хотела построить на месте парка 110 муниципальных домов", — сказал Le Parisien Франсуа Фрюжье, представитель правых в мэрии города.

Ректор Русской семинарии, иеромонах Александр (Синяков) рассказал газете Le Parisien как все было. В октябре 2007 года Францию посетил Алексий II. Патриарх давно изучал ситуацию с православной общиной Франции и хотел найти ей место для православного монастыря. Когда предстоятель РПЦ проезжал по Иль де Франс, он обратил внимание на монастырь святой Женевьевы. Патриарху обитель понравилась и он стал ходатайствовать насчет ее покупки Русской церковью.

Мэрия Эпине настаивала на том, что самому городу "не хватает территорий" и право приоритета остается за городскими властями. Вопрос помогли решить местная католическая община. Католики Эпине сделали выбор в пользу РПЦ. "Верующие предпочли верующего покупателя, чтобы сохранить дух места", — вспоминает ректор семинарии. К тому же, по словам Фрюжье, проект с домами, который лоббировала мэрия, "не учитывал интересы жителей и национального наследия".

Читайте также: Священник РПЦ повез веру в Гвинею

Семинария официально открыла свои двери в ноябре 2009 года. Стоит сказать, что идея ее создания принадлежала Патриарху Московскому Кириллу. Предстоятель РПЦ, много лет возглавлявший Отдел внешних церковных связей, хорошо знает нужды православных общин Западной Европы. Патриарх Московский всегда хотел, чтобы в этих общинах служили священники, свободно владеющие иностранными языками и привыкшие к жизни в секулярном обществе Западной Европы.

Эта часть континента сегодня далека от христианского традиционализма. Ряд христианских конфессий Европы давно находятся под влиянием либеральных нововведений вроде женского священства или благословения однополых браков… Например, англикане Британии всерьез начинают думать о восстановлении духовного общения со своими собратьями в Америке, которые избирают епископами геев и лесбиянок. В англиканских церквях Британии священники благословляют женщин на аборты. И так далее. Настроения религиозных кругов и общества передаются друг другу по принципу сообщающихся сосудов. Православному священнику, чтобы работать в таких условиях, требуется серьезная подготовка.

Франция — родина революции 1789 года и современного секуляризма. Ректор семинарии подчеркивает, что "несмотря на очевидную секуляризацию, французы до сих пор чувствуют свою связь с Католической церковью. "Наша семинария существует в особом контексте, в стране с непростой историей и с высоко развитой секулярной культурой", — сказал он православным СМИ в феврале 2010 года. "Нам не просто было заинтересовать католических собеседников в проекте создания русской православной семинарии во Франции. Но когда нам это удалось, они согласились нам помочь".

О себе ректор говорит так: "Я считаю особой благодатью быть православным и надеюсь таковым умереть. Всегда считал для себя огромной честью быть сыном и служителем Русской Православной Церкви, учение которой разделяю всем сердцем. Последние годы старался посвятить именно тому, чтобы донести голос русского Православия до западного общества ". Одна из миссионерских задач семинарии—"быть еще одним местом свидетельства о Православии во Франции. Мы часто принимаем в семинарии французов, верующих и неверующих, интересующихся русской православной традицией. Учатся у нас и студенты других Поместных Православных Церквей. Работаем над переводами богослужебных текстов. Стараемся сделать доступным для западного человека наследие Русской Церкви", — сказал ректор в феврале 2010 года.

Читайте также: Православные святыни в опасности

Семинария активно общается с другими христианскими конфессиями Франции. В марте 2011 года бывший монастырь святой Женевьевы посетил монсеньор Патрик Жакен, настоятель кафедрального Собора Парижской Богоматери. В соборе Нотр — Дам находятся святыни, одинаково почитаемые как католиками, так и православными. Семинаристы, как и другие православные христиане Франции, заинтересованы в паломничестве к этим святыням.

К слову о французском православии. Известно, что православные приходы в этой стране начали появляться совсем недавно, в XIX — XX веках. Но само православное христианство галльских земель начало свою историю в начале первого тысячелетия после Рождества Христова. Согласно церковному преданию, первым епископом Лютеции (нынешний Париж) был Дионисий Ареопагит. Тот самый эллин, обращенный апостолом Павлом в афинском ареопаге. В 95 году он был послан папой Климентом проповедовать в Галлию. Во время гонений на христиан, устроенных императором Домицианом, епископ Лютеции был убит римскими солдатами на одной из возвышенностей города. Эта возвышенность вошла в историю под названием Монмартр. Вплоть до Великой схизмы 1054 года французская земля давала миру многочисленных подвижников, святителей и богословов, почитаемых одинаково как на Западе, так и на Востоке. Традиция возобновилась в ХIX — XX веках, когда Франция стала принимать многочисленных эмигрантов из России.

В темные годы начала ХХ века во Франции жила и работала Елизавета Кузьмина — Караваева, легендарная Мать Мария. Известная в свое время поэтесса, дружившая с Александром Блоком. В годы Гражданской войны — общественный деятель. Участница Белого движения, избранная в 1918 году городским главой Анапы. В 1919 году Елизавета Кузмина — Караваева навсегда покидает Россию. Ее последним пристанищем стал Париж. Здесь, в 1932 году митрополит Евлогий (Георгиевский) совершает над ней тайный постриг с именем Мария. Поэтессу, подругу Блока, в эмиграции стали знать как Мать Марию.

Мать Мария активно помогала русским эмигрантам и всем нуждающимся. В конце 30 — х годов она возглавила благотворительный фонд "Православное дело". В годы германской оккупации Франции ее дом на парижской улице Лурмель стал одним из штабов французского Сопротивления. Мать Мария вместе со своими родными и товарищами изо всех сил помогала антифашистам. Она спасала французских евреев, помогала скрываться активистам Сопротивления, прятала бежавших узников концлагерей.

Еще в конце 30 — х годов Мать Мария дала работу и приют одному русскому эмигранту, бывшему белогвардейцу. Этот эмигрант, работая в шахте, тяжело заболел. Мать Мария сделала его привратником своего дома на улице Лурмель. Есть сведения, что этот привратник выдал ее в 1943 году гестаповцам. Мать Мария, ее сын Юрий и священник Дмитрий Клепинин, еще один активист Сопротивления, были арестованы. Мать Мария после многочисленных допросов была отправлена в концлагерь Равенсбрюк на севере Германии, где потом и погибла

По одной из версий, смерть монахини была мученической. В конце марта 1945 года в лагере производилась очередная селекция. Под отбор в газовую камеру попала одна из узниц, гражданка СССР. Мать Мария хорошо знала эту женщину. Они подружились в больничном бараке лагеря, где Мать Мария помогала больным узникам. На утренней поверке монахиня выдала себя за эту женщину. Потом эсэсовцы затолкали ее в грузовик, который вскоре направился к газовой камере Равенсбрюка.

Память о Матери Марии жива не только в нынешней Франции. Евреи чтят ее как праведницу мира. В 2004 году Мать Мария была канонизирована Константинопольским патриархатом как преподномученица.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Артур Приймак
Артур Приймак — философ, бывший корреспондент Правды.Ру *
Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить