Икона Богоматери "Знамение" славится своими чудесами

Древняя икона спасла Новгород

"Знамение" — древнейшая русская чудотворная икона Богоматери, главная святыня Великого Новгорода и всего русского Севера. Она прославилась многими чудесами. Служба в ее честь совершается в православных храмах 10 декабря.

В 1170 году в Новгороде произошло судьбоносное событие, связанное с иконой "Знамение". Суздальский князь Андрей Боголюбский задумал образовать на севере русской земли одну державу. Для этого ему надо было завоевать Новгород. Смоленский, Муромский, Полоцкий и Рязанский князья со своими дружинами спешили к нему на помощь. Союзники заранее делили между собою богатые новгородские области и расхищали сокровища древней столицы Рюрика.

Читайте также: Как иконы становятся чудотворными?

Сам князь Андрей заболел и остался во Владимире. Командовать войсками он послал своего сына Мстислава — опытного военачальника, одержавшего ряд блестящих побед. С 25 февраля соединенные войска окружили город, и начались кровопролитные приступы. Силы были неравны. Новгородцы дни и ночи проводили в молитвах, обращаясь к Богу с просьбой не оставлять их.

В последнюю ночь, когда все знали, что следующий день решит свободу или рабство Новгорода, епископ Новгородский Илия услышал голос, повелевавший ему идти в церковь Спаса на Ильинской улице, взять оттуда икону Владычицы и вознести ее на городскую стену — и "узриши спасение граду". На рассвете епископ велел благовестить в большой колокол и, объявив народу о бывшем ему откровении, послал в церковь Спаса за иконой своего протодиакона с соборным клиром. Посланные возвратились в ужасе, говоря, что икона не двигалась с места. Тогда сам святитель со всем собором пошел в Спасскую церковь и начал молебное пение.

Как только были произнесены первые слова кондака Богородицы "предстательство христиан непостыдное", икона сама двинулась с места. Народ, видя такое чудо, единодушно завопил: "Господи, помилуй!" Илия благоговейно поднял икону и в сопровождении всего народа вознес и поставил ее на городскую стену, где кипела ожесточенная битва. Тысячи стрел летели на стену. Вдруг одна из стрел вонзилась в святой образ, при этом лик Пресвятой Богородицы обратился к городу, и архипастырь увидел, как закапали слезы из очей Богоматери.

Читайте также: Почаевская икона творит чудеса

Епископ Илия воскликнул: "О дивное чудо! Из сухого дерева текут слезы. Царица Небесная! Ты даешь нам знамение, что молишься пред Сыном Твоим и Богом нашим об избавлении города!" Неожиданно в войске врагов произошло смятение, они начали поражать друг друга. Новгородцы, заметив это, воодушевились, а неприятельские войска в страхе бежали.

Все признали спасение Новгорода чудом от иконы Знамения Божией Матери. В память этого события святитель Илия установил праздник Знамения Божией Матери в великом Новгороде и назвал его днем избавления Новгорода и днем наказания воюющих против единоверных.

После событий 1170 года чудотворная икона 186 лет продолжала оставаться в той же церкви Преображения на Ильиной улице, а уже в 1356 году специально для этой иконы в Новгороде был построен храм Знамения Пресвятой Богородицы, ставший собором Знаменского монастыря. В годы советской власти икона хранилась в Новгородском музее. В настоящее время она находится во вновь открытом для богослужения новгородском Софийском соборе. На протяжении XII-XIX веков с иконы делались многочисленные копии-списки, широко почитавшиеся по всей России.

Читайте также: Загадки икон — чудо или мастерство иконописцев?

Спасение Новгорода от князя Андрея Боголюбского — не единственное чудо, которое произошло по молитве перед иконой Божией Матери "Знамение". В 1566 году в Новгороде вспыхнул пожар. Он быстро распространялся, пламя грозило истребить город. Все усилия граждан остановить пожар были тщетны. Тогда митрополит Макарий пошел в церковь Знамения Богородицы. Помолившись, святитель взял чудотворную икону и понес ее с крестным ходом по берегу Волхова. Огонь стал утихать, ветер подул на Волхов, и заступлением Божией Матери пожар совсем прекратился.

В 1611 году шведы овладели Новгородом. Они грабили и убивали местное население, не щадили храмов, расхищали церковную утварь, а иконы бросали на землю и попирали их ногами. Некоторые из шведских воинов дошли и до церкви Знамения. Они хотели войти внутрь, но как только ступили на порог, невидимая сила отбросила их назад. Хищники опять устремились к дверям, но та же сверхъестественная сила отбросила их назад. Это так устрашило шведов, что после того никто из них уже не осмеливался войти в церковь.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Светлана Охрименко
Светлана Охрименко - руководитель пресс-службы Горловской и Славянской епархии, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить