21 марта - день весеннего равноденствия

21 марта: победа света над тьмой

21 марта — день весеннего равноденствия, день, сакральный для многих народов и религий мира. Это дата равновесия света и тьмы, после которой свет берет верх, и природа быстро пробуждается от зимнего сна. С этим днем связаны славянские, германские, кельтские праздники — дата, когда день становится длиннее ночи, известна с глубокой древности.

Равноденствие — это не целый день, а однократный момент. Когда солнце пересекает небесный экватор. В текущем столетии он случается 20 или 21 марта, в зависимости от года. Это день равновесия света и тьмы, после которого свет берёт верх, и природа быстро пробуждается от зимнего сна. Люди тоже радуются и вспоминают, что в этом мире можно жить весело и радостно, а не просто работать и считать каждое зёрнышко до следующего урожая.

В языческом обществе течение времени отражает ритмы природы. Люди видят смену дня и ночи, фаз Луны и времён года. Жрецы, которых смело можно назвать хранителями времени, выделили закономерность смены сезонов. Люди издавна заметили смену времён года и роль Солнца в этом процессе.

Отсюда и идут те четыре даты в году, которые даны нам самой природой — два равноденствия и два солнцестояния. Вместе с ещё четырьмя промежуточными днями они формируют Колесо года. Примечательно, что наибольшая привязка народных праздников к сезону и равноденствиям-солнцестояниям наблюдается у народов, проживающих в умеренном климате — славян, германских и скандинавских народов, а также у кельтов.

В более тёплом климате (Греция, Египет, Ближний Восток, Китай) смена сезонов выражена слабее, поэтому календарь там получается лунно-солнечный. А в экваториальном климате вообще нет понятия года.

У ряда народов год начинается с равноденствия. В Средней Азии, Иране, некоторых регионах Турции отмечают праздник Навруз, который раньше открывал год, и означает в буквальном переводе "новый день".

Читайте также: Изгнать кикимор можно только сегодня

Германцы называли день весеннего равноденствия "Остара". В ряде языков этим словом теперь именуют праздник Пасхи. А само слово Остара одного корня со словом "восток" (ost) и "заря" (греческая Эос). Также в языческую пору уходят корни образа Пасхального кролика. Именно 21 марта германцы устраивали охоту на зайцев и кроликов. Потом животное приносили в жертву богине Фригг. Заяц был единственным мясом, которое можно есть в этот праздник.

В викканской традиции считают, что Богиня становится снова молодой девушкой, а Бог вырастает и становится юношей, и до следующего праздника (Бельтайн, 1 мая) они живут как двое влюблённых, но ещё не женатых людей. Поэтому эта пора — ещё и пора любви, когда людям легче найти себе пару и объясниться в чувствах.

С этим днем и вообще с весной связан бог Хорс — весеннее, нарастающее солнце. Этот бог дал своё имя Хорватии (город Загреб был основан 21 марта согласно преданию) и острову Хортица в Запорожье.

В Болгарии в этот день собирают и сжигают мусор и ненужные вещи. Считается, что именно в этот день просыпаются змеи, жабы и комары с мухами. Вот чтобы отвадить этих малоприятных существ, и устраивались костры, потому что считалось, что заводятся они у тех, кто собирает старые вещи или просто жадный.

На Западной Украине обводили дом топором в этот день, чтобы нечистая сила в него не забралась. Также в этот день следует хорошо подумать, прежде чем что-то говорить, поскольку слова имеют особую силу и любой негатив вернётся к тебе "с процентами".

Ещё одна славянская традиция — жаворонки из теста. Когда жаворонки были готовы, их подкидывали в небо. Чем больше раз подкинешь жаворонка, тем больше счастья и здоровья получишь в этом году. Только жаворонка надо, конечно, поймать. Ещё жаворонки выступали как способ гадания. В них запекали разные предметы и каждый предмет что-то означал. Монетка, например, означала богатство, кольцо — женитьбу, клочок бумаги — познание и мудрость.

Читайте также: Новый год русичей: мартовские "овсеньки"

В Японии отмечают день весеннего равноденствия — Сюмбун, но хи. Недельный период, начинающийся за три дня до весеннего равноденствия, называют Хиган. В это время японцы посещают могилы предков, а в южных областях зацветает сакура.

В Албании это официальный выходной, именуемый "Весенний день". Одним из символов дня является огонь, символизирующий набирающее силу солнце и зелёные ветви.

С приходом христианства весенние праздники несколько разделились. Учитывая то, что сам день равноденствия приходится на Великий Пост, часть ритуалов сдвинулась на более ранний срок (Масленица, карнавалы в Западной Европе и Латинской Америке), часть — на более поздний.

По одной из версий, традиция красить яйца также восходит к языческим верованиям славян и германцев. Яйцо — символ новой жизни. Стоит его немножко подогреть — и через несколько недель из него выходит живое существо. Из обычного яйца мы всегда знаем, кто вылупится — цыплёнок, голубь или ящерица.

А разукрашенное яйцо — это пожелание хорошего урожая, здоровья, любви или духовного роста — в зависимости от того, что на скорлупе нарисовано. Или в случае просто покрашенного в определённый цвет яйца или абстрактного рисунка — пожелание быть лучше, чем от тебя ожидают. Пусть дети будут лучше своих родителей и достигнут большего в жизни, пусть каждый идёт своим путём — такой посыл можно прочитать, держа в руках цветное яичко.

Цвета дня — светло-зелёный, белый, желтый. Цветы — желательно первые весенние цветы, белые или желтые. Символы — яйцо, кролик или заяц, молодые побеги.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Александр Шульга
Александр Шульга — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить