В РФ миграционные квоты для приезжих из безвизовых стран предлагается заменить на трудовые патенты. Законопроект ФМС нашел противников в лице минтруда. В ведомстве уверены, что это приведет к развалу рынка. Но цель внедрения патентов как раз в обратном — избавиться от коррумпированной системы, которая породила неконтролируемый миграционный поток.
Отмену миграционных квот, действовавших в России с 2007 года, уже поддержала правительственная комиссия по миграционной политике под председательством вице-премьера Игоря Шувалова. Как пишут "Известия" со ссылкой на источники, законопроект, разработанный Федеральной миграционной службой, предполагает замену квот (объем которых формировался на уровне регионов) на патенты.
При этом никаких ограничений на патенты для каждого российского региона устанавливать не предполагается, что вызывает опасения о большом притоке мигрантов из безвизовых стран, а именно: Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и так далее. Однако совершенно очевидно, что наличие ограниченного количества квот никоим образом не регулировало и не регулирует приток гастарбайтеров в Россию. Зато, как водится, это давало и дает благодатную почву для коррупции.
Однако же, напомним, наравне с квотами в России существовали и трудовые патенты, вот только приобретать их могли лишь физические лица, для того чтобы привлекать приезжих к работе на дому, то есть для личных нужд. Теперь же патенты смогут покупать и юридические лица. Минимальной размер цены патентов установлен ФМС в пределах 1-1,5 тысяч рублей. При этом стоимость может меняться в зависимости от регионов, а вернее, регионального руководства.
Читайте также: Мигранты в РФ: кто с квотой, кто с дипломом
"Речь шла о том, чтобы найти альтернативу вот этому существующему механизму формирования квот, который оброс уже настолько коррупционными нюансами, что давно нужно было в этом вопросе наводить порядок, — пояснила корреспонденту Pravda.Ru директор Центра миграционной политики, кандидат экономических наук Ольга Чудиновских. — Поскольку патент для работы у физических лиц себя хорошо зарекомендовал (мы почти половину нелегальных мигрантов снабдили документами и вывели их из тени), было решено попытаться использовать этот же механизм при допуске иностранцев к работе у юридических лиц, то есть, вместо того многоступенчатого процесса получения квоты, разрешения на работу и участия там огромного количества, по сути дела, посредников между работником и работодателем, было решено тоже внедрить систему патентов".
При этом, по замечанию Ольги Чудиновских, скорее всего, механизм будет следующий: заграничные работники должны будут получать патент, дающий право (с учетом ежемесячного платежа, который будет рассматриваться в качестве налога) работать на стройках, предприятиях и так далее. Таким образом, ФМС планирует избавиться от мошенников, которые наживаются на торговле квотами, то есть тех самых фирм, которые получали квоты на иностранных рабочих с одной лишь целью — перепродажи.
В результате цены за одного работника, попадающего на трудовой рынок нашей страны, достигали 20-30 тысяч рублей. При этом в январе сообщалось, что квота на мигрантов в 2014 году сократится на 100 тысяч человек, и это связано с тем, что квота просто не вычерпывается из-за тех высоких цен и бюрократических проволочек, с которой сопряжена выдача квот. В этой связи и был поднят вопрос о необходимости тех самых квот. Действительно, какой толк, если спросом они не пользуются, а мигрантов в России тем временем видимо-невидимо?
Читайте также: Кто должен платить за лечение мигрантов?
По всей видимости, работникам ФМС возможность ввода патентов на привлечение иностранцев из безвизовых стран для юридических лиц показалась наиболее очевидным выходом из положения. Раз патенты так замечательно работают в частном секторе (стоимость патента стоит всего 1216 рублей, а ежемесячное продлевание — по 1000 рублей, причем делать это можно через Сбербанк), то почему бы не использовать этот механизм для юридических лиц?
Как рассказал корреспонденту Pravda.Ru президент фонда "Миграция 21 века" Вячеслав Поставнин, пока стоимость патента на иностранную рабочую силу для юрлиц предполагается в размере 1500 рублей. Однако власти Москвы, к примеру, могут увеличить эту стоимость до 5000 — 6000 рублей, а в Приморском крае цена патента может быть равна 1000 рублей.
"То есть предполагается, что это и будет регулятором потоков, перераспределения потоков, экономическим регулятором, смысл в этом заключается. Патент может работать только в пределах данного региона. Основной экономический регулятор — это цена патента, — заметил Вячеслав Поставнин, подчеркнув, что и квота могла бы стать хорошим регулятором, если ее оставить и давать только тем предприятиям, в которых заинтересован регион. — На мой взгляд, то, как сейчас предлагается этот закон, он работать не будет. Потому что непонято, что с квотами, и, во-вторых, также непонятно, сколько он будет стоить. Если много — вопрос будет, мало — тоже вопрос будет. И самое главное, патент вообще справится с таким потоком мигрантов? Если, предположим, он будет стоить немного и люди туда пойдут, я не очень уверен, что все это будет работать, они просто захлебнутся".
Читайте также: "У каждого нелегала есть свой чиновник"
Таким образом, документ об отмене квот на рабочую силу из-за рубежа в пользу патентов еще требует тщательной проработки, но его составители уверены, что такая поправка к закону "О правовом положении иностранных граждан в РФ" помогла бы вывести из тени несколько миллионов трудящихся в России иностранцев, коих сейчас насчитывается более 10 миллионов человек.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.