Защиту от долларового ига придумал Сталин

Защититься от доллара по-сталински

Антироссийские настроения, диктуемые США, ускорили создание собственной платежной системы в России, что стало одной из мер по снижению долларовой зависимости. Аналогичные попытки уже предпринимались в советском прошлом, когда в 40-50-х годах Иосиф Сталин провел денежную реформу, отвязал рубль от доллара и начал создавать "недолларовый рынок".

Идея создания "недолларового рынка", где торговля бы осуществлялась с использованием межнациональной валюты с золотым содержанием, была похоронена во второй половине XX века вместе со своим создателем Иосифом Сталиным. Несмотря на то, что более 50 стран мира поддержали идею выхода из-под американского долларового гнета, а денежная реформа, проведенная в 1946 году, позволила СССР - стране, понесшей колоссальный человеческие и экономические потери в ходе Второй мировой войны - встать на ноги быстрее, чем странам Европы, на территориях которых не велось боевых действий. На момент 1949 года СССР в создании финансово-экономического блока, независимого от США, поддержали страны Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), а также Китай, Монголия, Северная Корея, Вьетнам, позже Афганистан, Иран, Индия, Индонезия, Йемен, Сирия и так далее. Таким образом, уже полвека назад был разработан план по ослаблению влияния Соединенных Штатов. И помешал этому плану воплотиться целенаправленный развал СССР.

Читайте также: Жажда санкций довела США до мазохизма

На сегодняшний день список стран, не желающих подчиняться Западу, едва ли изменился. И сегодня мир на наших глазах разделился на тех, кто вместе с Соединенными Штатами готов применять меры давления в отношении РФ, и на тех, кто не желает подчиняться диктату США и идти наперекор своим интересам. А то, что Россия является крупным игроком на мировой арене, не оставляет никаких сомнений. Pravda.Ru обратилась к экспертам с вопросом, могло бы нынешнее российское руководство воспользоваться советским опытом для того, чтобы сократить влияние Запада на экономику России и других стран мира?

"Политически, я думаю, не только у нас есть желание сократить эту зависимость, и самой удачной попыткой является попытка ЕС создать евровалюту на данный момент, но сказать, что это стопроцентный успех, мы не можем, - поделилась своим мнением доктор экономических наук, директор Центра платежных систем Финансового университета при Правительстве РФ Светлана Криворучко. - СССР на тот момент имел свою денежную систему. Тогда политическая система была другая. То, что мы сегодня называем интеграционным союзом, - это страны СЭВ, некий аналог на тот момент некого интеграционного пространства, пример региональной интеграции, где можно было влиять, и страны-участники проводили какую-то единую денежную политику, или у них была единая какая-то идеология, мы сегодня наблюдаем в ЕС. На сегодняшний день сам потенциал России, наверное, недостаточен".

Читайте также: Как перекроить экономику и уйти от давления?

По словам эксперта, сегодня создать единое экономическое или Евразийское пространство на базе хотя бы бывших республик, входивших в СССР или на базе стран СЭВ, уже невозможно. Причина в том, что значительная часть этих стран интегрировала в Европу. Однако попытки создать новое интеграционное экономическое пространство правильны, потому что, помимо общего экономического пространства как такового, будет оптимизировано налоговое и платежно-расчетное пространство, на финансовых рынках стран будут идти некие интеграционные процессы.

"Нужно, чтобы это пространство создалось, чтобы оно заработало в этом направлении. Очевидно, этот кризис подтолкнет к этому, активизирует, - считает Светлана Криворучко. -  Ярким примером является попытка создать свою платежную систему, это уже попытка замкнуть внутренние платежи, проводить их самостоятельно, а следующим шагом, очевидно, будет создание единого розничного платежного пространства. Это шаги в будущее". 

Читайте специальный сюжет Россия сбрасывает карты США

Если же сравнивать нынешнюю экономическую ситуацию в стране с тем временем, когда в послевоенном СССР проводилась сталинская денежная реформа (кстати, с минимальными потерями для населения), то ярким отличием современной России будет отсутствие той промышленной и производственной мощи, которой отличался Союз. Для того, чтобы диктовать свои условия на рынке и устанавливать в некоем экономическом блоке, как средство расчетов валюту, независимую от доллара США, необходимо быть одним из наиболее значимых экспортеров. А РФ на сегодняшний день помимо энергоресурсов и продуктов оборонных предприятий практически ничего не поставляет на мировой рынок, в основном покупая.

"Влияние доллара на экономику России не столь велико, как вопрос, связанный с организацией и развитием промышленной страны, - считает доктор экономических наук и руководитель лаборатории социологии экономики Института социально-политических исследований РАН Игорь Богданов. - Весь вопрос сегодня заключается не в том, какие бумажки мы будем рассматривать: юани, доллары, евро или какие-то иные, а весь вопрос стоит в том, чтобы наша экономика не зависела от того, что мы вынуждены покупать на Западе. Это касается и продуктов питания, у нас полностью разрушена строительная промышленность, машиностроение. Мы всегда были одними из первых в авиационной и ракетной промышленности. Сегодня мы летаем не на своих самолетах, а на старых машинах, купленных за рубежом. Поэтому надо говорить не об освобождении от долларовой зависимости".

Читайте также: Санкции - шанс России избавиться от кровососов 

Как подчеркнул экономист, одной из главных проблем для России является зависимость от продаж именно сырья - газа, нефти, металлургии, леса. При этом в России уже перед новым годом говорилось о нулевом производстве. Как Pravda.Ru писала ранее, на российский рынок поступает фурнитура и мебель, к примеру, финского производства, но из российской древесины. Выходит, что мы продаем леса под вырубку, а потом сами же покупаем мебель из нашего леса со значительной наценкой, включающей в том числе и таможенные пошлины.

"Наши заводы нефтеперерабатывающие так и остались на уровне 60-х годов. Мы продаем сырье, а не продукты переработки. Если в Америке более 200 нефтеперерабатывающих заводов, то в России их всего 27. Из них восемь построено до 1941 года, - рассказал корреспонденту Pravda.Ru Игорь Богданов. - Наши авиационные заводы также сегодня не работают. Поэтому основная проблема сегодня - возрождение промышленности и обеспечение возможности не иметь зависимости".

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий: