США ударит по банкам России

Жажда санкций довела США до мазохизма

Отметим, что летом США введут в действие новый закон, который усложнит деятельность российских банков, покупающих ценные бумаги США. После 1 июля они будут доплачивать 30 процентов с дохода и дивидендных выплат. Эксперты считают, что если действия РФ будут грамотными и взвешенными, то ситуация разрешится для нас сравнительно безболезненно, а вот для США…

Российская и западная пресса пишет, что министерство финансов США готовит некое экономическое оружие, которое может нанести России даже больший ущерб, чем санкции. Хотя, по сути, министерство финансов США, де-юре не анонсируя новый закон как санкции, де-факто включилось в работу по ограничению возможностей развития российской экономики, в частности, финансового сектора.

Бывший заместитель главы Налогового управления США Марк Мэтьюз в интервью журналистам так прокомментировал это событие чуть ли не с радостью: "Это огромное дело, оно создаст огромную неопределенность в российском банковском сообществе".

Читайте специальный сюжет Санкционный пыл США чужд Европе

"Тут речь идет о FATCA — американском законе, который направлен на повышение собираемости налогов в США, то есть он обяжет иностранные банки (или государства, в зависимости от конкретного двухстороннего соглашения) раскрывать перед американскими налоговыми органами информацию о счетах граждан Соединенных Штатов, — рассказал в интервью Pravda.Ru аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко. — Присоединение России к этому соглашению продиктовано жесткими мерами, которые планируется применять к тем, кто в него не вступит, а именно: 30 процентов налог на любые транзакции, проходящие через банки, поддерживающие FATCA (с 2017 года, с июля этого года — с любого пассивного дохода). Логично предположить, что такое ограничение серьезно уменьшило бы возможности российских финансовых структур за рубежом. С другой стороны, даже учитывая то, что двухсторонние переговоры между США и РФ сейчас приостановлены, многие отечественные банки напрямую ведут переговоры о вступлении в FATCA".

Читайте также: Как перекроить экономику и уйти от давления?

Негативный момент вступления в соглашение — повышение затрат банков из-за необходимости модернизации собственных внутренних систем учета, отмечает аналитик. Возможно, в будущем будут созданы аналогичные акты для обмена информацией между всеми ключевыми государствами мира, что существенно снизит популярность офшоров и поможет вернуть капиталы обратно под юрисдикцию страны-источника этих денежных средств.

В любом случае, такие изменения требуют длительного процесса подготовки, проработки и согласования, добавил Антон Сороко. Так что все вышеописанное, конечно, вполне может ударить по российскому банковско-финансовому сектору, но вполне может найтись запас времени для того, чтобы Россия к этому адекватно приготовилась и встретила удар достойно.

Банки в России, как крупные, так и не очень, вполне могут оказаться перед достаточно сложным выбором. Им придется или прекращать свои операции, связанные с активами в США, или терпеть огромные налоги, которые просто лишают смысла подобные операции. Но…

Вообще-то конгресс одобрил закон для борьбы с уклонением от уплаты налогов за счет использования счетов за рубежом еще в 2010 году. Как уже сообщала Pravda. Ru, понимая всю сложность грядущей ситуации, Россия в числе прочих стран оперативно начала активные переговоры с правительством США, чтобы уберечь отечественные банки от нежелательных последствий.

Однако "майданный" кризис на Украине по понятным причинам серьезно осложнил ситуацию — и минфин США пару месяцев назад в одностороннем порядке приостановил переговоры с российской стороной. По мере приближения 1 июля обеспокоенность российского банковского сектора начинает усугубляться, так как с середины лета российские банки столкнутся с резким ростом стоимости инвестиционных операций в США.

На практике введение нового закона будет означать, что российские банки, покупающие ценные бумаги США после 1 июля, будут должны заплатить 30 процентов с процентного дохода и дивидендных выплат. Такой налог относится к акциям и облигациям, в том числе к казначейским облигациям США. И хотя некоторые ценные бумаги, которые были приобретены до 1 июля, не будут облагаться дополнительным налогом, в целом налог распространится и на ранее приобретенные ценные бумаги. С увеличением налогового бремени столкнутся и частные инвесторы, работающие с российскими банками. Ожидается, что в совокупности это снизит конкурентоспособность финансовых институтов, в том числе приведет к увеличению оттока капитала.

Кроме того, к 2017 году должно быть заключено соглашение об обмене информацией между США и иностранными банками. В случае если этого не произойдет, американские банки будут удерживать 30 процентов со всех доходов от продажи ценных бумаг и операций. В первую очередь, это означает, что теперь крупные международные банки потеряли возможность вести бизнес в тех странах, которые не заключили соглашение об обмене информацией с США.

Как уже сообщала Pravda.Ru, по состоянию на май 2014 года более 50 стран уже достигли необходимого соглашения, среди них Швейцария и Каймановы острова, где до недавнего времени действовала строгая банковская тайна. Дело вот в чем: если американские банки сами не будут тщательно следить за выполнением требований FATCA, так как в ином случае они сами должны будут выплачивать упомянутый налог в 30 процентов. Но пока Минфин США дал им временную отсрочку за такие ошибки до 2016 года.

Читайте также: Игра США в санкции доконает Европу

Российские банки оказались в сложной ситуации: им придется либо прекращать свои операции в США, либо брать на себя огромные налоговые выплаты, которые, видимо, лишат смысла всякую операцию с ценными бумагами.

"Любой дополнительный процент ведет к снижению уровня доходности. С другой стороны, если этот закон и пройдет, я думаю, что они поступят зря, потому что интерес к американским ценным бумагам может упасть, -рассказал в интервью Pravda.Ru заведующий кафедрой мировой экономики Дипломатической академии МИД РФ, д. э.н. Владимир Манитусов. — В мире есть другие финансовые инструменты, которые в этом случае станут более привлекательными. Не знаю, почему они это делают, может, как обычно, хотят напугать, но ведь на этом они будут сами терять больше, чем, возможно, приобретут. А уж кто-кто, а американцы деньги считать умеют!"

Читайте также: Бизнес-элита готовит щит от западных угроз

Остановился Владимир Манитусов и на способах если не противодействия, то, по крайней мере, локализации последствий столь жесткой политики американского минфина. Бумеранг, запущенный в направлении России, вполне может вернуться в США, и еще неизвестно, кому от этого будет больнее…

Например, в структуре экономических отношений с США и России (которые, кстати, не так уж и развиты, как порой кажется со стороны) часть товарооборота приходится на редкоземельные металлы. Американцы используют российское ценное сырье в авиастроении, в космической отрасли. Предположим, что они откажутся от источника российских поставок, ну и что? Найдут замену?

Но, во-первых, сразу найти замену сложно, во-вторых, есть вездесущий Китай, который будет готов купить российское сырье. Как часто уже бывало, они купят у России, переработают — и только потом уже в качестве готового продукта поставят американцам. А значит, получат доступ, пускай и не полный, частичный, к американским технологиям. Кому от этого будет хуже? Ну, в данном случае отнюдь не России, считает Владимир Манитусов.

Читайте также: Санкции - шанс России избавиться от кровососов

Ну а поскольку связь экономики и финансов самая что ни на есть прямая, то вполне могут сорваться и вышеописанные, и другие меры минфина США против России. И тут уж все будет зависеть от того, как быстро будут соображать наши российские финансовые специалисты.

Ну и в заключение, как всегда, компетентное мнение из властных структур. Не так давно советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, экономист, академик РАН Сергей Глазьев так высказался в прессе по поводу возможных финансовых перипетий между США и Россией:

"Мы практически мало инвестируем в Европу и США, они тоже к нам инвестируют не так много, поэтому если американцы решили своему бизнесу дать приказ уйти из России, я вам скажу, что мы это особо не почувствуем. Будет уходить спекулятивный капитал, что вызывает некоторый ажиотаж на валютном рынке, но от каких-либо серьезных американских инвестиций наша экономика вообще не зависит…"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий: