На Россию наступает голод. Кадровый

К 2025 году Россия столкнется с кадровым голодом из-за неблагоприятной демографической ситуации. Дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда существует уже сейчас, и конкуренция за квалифицированные кадры будет только усиливаться. Для восполнения трудовых ресурсов придется привлекать мигрантов, считают эксперты бизнес-холдинга АНКОР.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на обзор "Кадры и бизнес России и стран СНГ — обзор за 20 лет. Рынок труда как индикатор экономики страны", кадровая индустрия приобретает в России стратегический характер. "Если раньше все ограничивалось лишь отделом кадров, то сегодня директора по персоналу входят в совет директоров компаний, участвуют в выработке стратегий", — отметил заместитель генерального директора АНКОРа Алексей Миронов.

По мнению экспертов, к 2025 году население России уменьшится на 20 млн человек, что приведет к усилению миграционного потока в Россию. Предполагается, что в качестве трудового ресурса нужно будет привлечь около 35 млн гастарбайтеров.

Читайте также: "Школьники выбирают высшее отечественное"

По словам Елены Гриневой, весьма актуален вопрос привлечения трудовых мигрантов, в том числе иностранных квалифицированных кадров, на юге. Это также связано с предстоящим в 2014 году проведением Олимпийских игр в Сочи.

Вместе с тем, у этого вопроса есть и явное геополитическое измерение. Ситуация на юге и так достаточно острая, в том числе в межнациональном разрезе. Если впрыснуть туда еще миллионы мигрантов, она и вовсе может выйти из-под контроля.

Как полагает Гринева, ряду регионов Южного федерального округа "не обойтись без взвешенной миграционной политики". Руководитель макрорегиона "Восток" (Новосибирск) Валерия Шевелева сообщила, что в Сибири в настоящее время наблюдается отток трудовой силы в западную часть страны, а демографическую ситуацию можно назвать кризисной, пишет РИА Новости.

Как свидетельствуют данные, представленные в обзоре компании АНКОР, один из самых низких уровней безработицы зарегистрирован в районах Центрального федерального округа, а самыми "проблемными" регионами с этой точки зрения являются Кавказ и Приволжье.

"Кадровый рынок Урала сильно пострадал от кризиса: в регионе произошло сильное понижение зарплат. Вместе с тем, по ее словам, самого Екатеринбурга это не коснулось — "он остается городом с высоким уровнем зарплаты, однако потребительская корзина считается одной из самых дорогих", — отмечает региональный директор Татьяна Бережная.

Фото: AP

А вот кадровый рынок в Москве и центре России "перегрет", полагает заместитель генерального директора по развитию бизнеса холдинга АНКОР Алексей Миронов "Это связано с двумя основными факторами. Первый — постоянно растущий спрос на рабочую силу, количество вакансий увеличивается, мы наблюдаем это с начала года. И второй тренд — негативная демографическая ситуация в стране, сокращение трудоспособного населения", — сказал он.

Демографический кризис накладывается на проблему качественного профессионального образования. "Работодатели нуждаются в высококвалифицированных кадрах, а вузы пока не готовы предоставить необходимый персонал, который требуется работодателю", — отмечает руководитель макрорегиона "Северо-Запад" Николай Шалаев

Как сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, выступая на "правительственном часе" в Госдуме, в России в ближайшие три года количество студентов сократится на 2 млн человек.

"Количество учеников уменьшилось на 40%, сейчас демографический кризис переходит в сферу профессионального образования. Если еще недавно мы наблюдали бурный рост числа студентов вузов, то в ближайшие три года нас ожидает спад как минимум на 2 млн человек", — цитирует министра РБК.

По его словам, через пять лет будет существенно затронут реальный сектор экономики, когда возникнет ситуация кадрового дисбаланса. Как отметил министр, демографический кризис продлится до 2020 года.

Читайте также: "Работа навсегда: пенсионерам не нашли замену"

Между регионами, постепенно оправляющимися от мирового финансового кризиса, разворачивается борьба за высококвалифицированные кадры. Кадровики, заинтересованные в увеличении рынка трудовой силы, говорят о необходимости привлечения миллионов мигрантов.

Но проблема прохождения демографической ямы в рамках модернизационного курса решается с помощью не миграционных (количественных), а иных (качественных) мер: повышения пенсионного возраста, создание системы пожизненного обучения, модернизации образования и сокращения периода обучения в отрыве от трудовой деятельности, роста производительности труда, акцента на роботизацию и создание безлюдных производств.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Виталий Сальник
Виталий Сальник — журналист, сотрудник новостной службы Правды.Ру
Обсудить