Украинский переворот напугал ЕС

Напуганный Майданом ЕС ставит на "Южный поток"

Отметим, что одним из самых известных аргументов, позволявших Киеву повышать свою значимость для Европы, является проходящая по территории Украины газовая труба. Поэтому украинцев не может не настораживать тот факт, что европейцы, которые сначала собрались свернуть проект "Южный поток", сейчас заметно смягчили свое отношение к альтернативному газопроводу.

Между тем начиная с первой оранжевой революции, стабильная работа газотранспортной системы находится под постоянной угрозой уже ставшими дежурными "хотелок" Киева к России: "вы нам давайте газ, а платить за него мы будем как-нибудь потом — и желательно по "справедливой" в нашем понимании цене". Поскольку же Москва наглому шантажу укрозападников не поддавалась, крайними в газовых войнах оказывались как раз жители ЕС.

Собственно, именно по этой причине Газпром по согласованию со своими западными партнерами и начал строительство обходных путей транспортировки своего газа. Чтобы миновать территории особенно агрессивных евросателлитов США, вроде Польши, по дну моря, прямо к границам действительно солидных потребителей.

"Северный поток" по дну Балтийского моря имеет годовую пропускную способность в 55 млрд кубометров, "Южный", который планируется протянуть по дну уже моря Черного, — 75 млрд кубов в год. Между тем транзит российского газа в страны Европы за 4 месяца текущего года составил всего 23,28 миллиардов указанных единиц.

То есть, за год расчетные показатели могут составить всего около 70 миллиардов кубометров. Чуть больше мощности "Северного потока" и даже меньше таковой у потока "Южного". И тогда — прощай не только немалые деньги в виде платы за транзит (около 2 млрд долларов в год). Прощаться придется и с дутой стратегической значимостью.

Читайте также: "Южный поток": болгары готовы биться за трубу  

С началом полномасштабного "постмайданного" кризиса тема "Южного потока" стала подниматься в политических кругах и Украины, и Европы (да и США тоже) регулярно. Особенно в контексте полумифического "третьего пакета" антироссийских санкций — за "эскалацию российской агрессии", под которой Запад понимает нежелание Москвы допустить кровавую бойню русскоязычных украинцев с пришедшими к власти нацистами — вплоть до возможности ввода российских войск.

Соответственно, важным элементом этих гипотетических санкций является угроза еврочиновников блокировать прокладку "Южного потока" в обход Украины. Еще неделю назад комментарии последних были исключительно воинственными. Не то, чтобы в смысле полного "низзя!", но с прозрачными намеками на "необходимость выполнения европейского законодательства", которое в лице "третьего энергетического пакета" ЕС запрещает одной и той же корпорации являться и поставщиком энергии и ее транспортировщиком. Это ставит Газпром в довольно двусмысленное положение: ведь деньги на постройку газопровода будет давать, в основном, он, а владеть "трубой" должны почему-то другие?

Однако на днях риторика официальных представителей Еврокомиссии заметно смягчилась. В интервью австрийскому изданию Der Standard еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что у него нет принципиальных возражений против проекта данного газопровода. "Газопровод не представляет для нас проблемы, мы не намерены его блокировать, одновременно он не является приоритетным", — дипломатично заверил Эттингер. Правда, при этом Эттингер не упустил возможности уколоть Газпром старой шпилькой: "Главное, чтобы проект соответствовал европейскому законодательству". В целом же главный энергетик Европы резюмировал, что "вопрос о строительстве "Южного потока" остается открытым".

На Украине новость о лояльном отношении Европы к "Южному потоку" осталась почти незамеченной. Широко ее осветила разве что "Экономическая правда", приложение к небезызвестной "Украинской правде". Cтоит заметить, что хотя упомянутое издание в целом и является пропагандистским рупором оголтело-прозападных кругов, но его экономическое приложение нередко позволяет себе публиковать довольно трезвые материалы. И по громадному ущербу от прекращения нормальной торговли с Россией, и по бездарной политике нового правительства и Нацбанка, и по ряду других важных моментов.

Читайте также: "Идет колоссальный передел газового рынка"

Остальные же — и крупные СМИ, и ведущие политики — почтили столь животрепещущую для Украины тему молчанием. Впрочем молчание это наиболее точно можно назвать разве что "гробовым".

И правда — европейцы ведь возвращаются к идее "Южного потока" не просто так (или все же в силу каких-то дружеско-союзнических чувств к Москве?). В этом смысле за сотню с лишним лет после великого императора Александра III ничего не изменилось: "У России есть лишь два союзника — армия и флот". Разве что добавились силы стратегического ядерного сдерживания.

Ситуация изменилась для самих европейцев. Вместо привычной по прошлому Майдану "легкой прогулки" с завлечением Украины пустопорожними обещаниями и еврокричалками в орбиту своего влияния, положение с каждым днем все ухудшается. Захвативший власть в Киеве режим все более жестко разжигает гражданскую войну против несогласных, при этом используя даже не столько остатки лояльных силовых формирований, сколько спешно создаваемые бандитские группировки под соусом "Национальной гвардии", "батальонов территориальной обороны" и т. д.

К тому же, сам этот режим устойчивым не назовешь при всем желании — практически еженедельно то одна, то другая группа озлобленных "майдаунов" пытается захватить Верховную раду и скандирует лозунги о необходимости убрать (а то и убить) очередного "министра".

При таком раскладе вовсе необязательно, чтобы украинские газопроводы оказались в зоне досягаемости хоть ополченцев Юго-Востока, хоть гипотетических миротворческих сил РФ. Достаточно того, что на территории Северо-Запада (где и проходит "труба") вполне может разгореться, как в историческую Гражданскую, новая гражданская война — уже между противостоящими группировками "демократов" с автоматами и "коктейлями Молотова".

Читайте также: ЕС попадет в ловушку "Третьего энергопакета"

Конечно, в таком случае европейцы, думается, сами первые поднимут вопрос о введении на территорию Украины полицейских сил по защите газопроводов, не исключено, что и с привлечением российских миротворцев. Но, с другой-то стороны, оно Европе надо, своих граждан под пули посылать? Насмотрелись уже на "благодарность" взлелеяной Западом Аль-Каиды — в Афганистане. Да и защищать столь огнеопасный объект ("трубу") намного сложнее, чем поджечь или взорвать ее террористам.

Но даже в самом относительно благоприятном для ЕС варианте, когда прозападная "Укрия" будет сохранять относительную стабильность, с "Южным потоком" европейцы будут чувствовать себя все же надежнее. Жаль, что понимание этого непреложного факта (и то не в полной мере) пришло к ним лишь после устроенной ими дестабилизации ситуации на Украине, которую уже вряд ли можно будет вернуть в былое состояние.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить