В западной прессе участились прогнозы относительно того, что в 2016 году мировую экономику ждет крах. Звучат советы продавать все, что можно, за исключением облигаций высокого качества. Но Китай, пытаясь сбалансировать свою экономику, сбрасывает американские казначейские облигации. Ситуация усиливается всеобщим долговым кризисом. Что в такой обстановке предпринять России?
Эксперты Королевского банка Шотландии (RBS) считают, что 2016 год будет "катастрофическим" для мировой экономики, а финансовые рынки по всему миру могут обрушиться до показателей 2008 года. Они не обнадеживают и с прогнозом глобальных нефтяных цен, предрекая падение цены до 16 долларов за баррель, сообщает The Guardian. В частности, своим клиентам банкиры рекомендуют "продать все", за исключением облигаций высокого качества.
Однако их продают. Так, Федеральная резервная система США (ФРС) регистрирует усиленные продажи американских гособлигаций Treasuries (трежерис) с начала года. Во вторую неделю января банки мира избавились от бондов на сумму 34,5 млрд долларов, в первую — на 12 миллиардов, и это было крупнейшее падение с середины 2014 года, когда Китай начал ликвидацию своих запасов американских казначейских облигаций.
Китай это делает для того, чтобы удержать от падения собственную экономику. Дело в том, что КНР не девальвирует юань, а держит его курс за счет валютных вливаний от продажи трежирис. Это протекционисткая мера для стимулирования экспорта. Но инвесторы, обеспокоенные застоем в китайской экономике, скупая валюту, выводят ее из Китая, продают китайские акции. Это вызывает панику на западных фондовых рынках.
Китай будет сбрасывать трежерис и по другой причине, у него накопились огромные корпоративные и государственные долги (в три раза больше ВВП). Год назад мир обсуждал апокалиптический сценарий — Китай потребует все свои деньги, вложенные в трежерис (1,2 триллиона долларов), обратно в течение одного дня, у США таких денег не окажется, и это будет крах мировой экономики.
Конечно, ставить на одновременное погашение облигаций — утопия, они разные по срокам действия и дополнительные сильные потрясения на мировых рынках Китаю не нужны. И то, что китайцы обналичили в течение последних трех месяцев, — это десятая доля от их долларовых активов, и воздействие на США едва заметно.
Тем не менее, это распродажа трежерис на мировых рынках может стать доминирующим фактором в экономике 2016 года. Особенно если американцы будут проводить политику на "сдерживание роста Китая".
Известный американский аналитик Марк Фабер предсказывает, что из-за этой тенденции в наступившем году фондовый рынок США будет активно падать. Недавнее повышение процентной ставки ФРС, возможно, вдохнуло некоторую жизнь в экономику, но это временный успех, сказал он в беседе с Bloomberg.
Фабер заявил, что коэффициент цена/чистая прибыль (P/E) для американских акций является относительно высокой, что свидетельствует о том, что пузырь фондового рынка раздут, и он может лопнуть в любой момент. Краху будет способствовать и корпоративный дефолт американских компаний. Так, Bloomberg сообщает, что главные неплательщики долгов в мире — 60 процентов — это американские компании, а доля развивающихся стран — всего 23 процента.
При этом в основном эти должники работают в энергетическом секторе, который переживает самый жуткий спад в связи с низкими ценами на нефть. И это в условиях, когда государственный долг США в процентах от валового внутреннего продукта (ВВП) близок к историческому максимуму.
Вывод: Запад не сделал выводы после кризиса 2008 года, глобализированная экономика падает из-за ставки на спекулятивный сектор экономики, рыхлого кредитования и бездействия государства. Политически это будет означать скорый приход к власти националистически настроенных левых или правых политиков, и в Штатах и в Европе эти люди уже на слуху — Джереми Корбин, Берни Сандерс, Марин Ле Пен.
У России практически нет долгов, корпоративный долг стабильно обслуживается. Экономика России — это реальный сектор, торговля на фондовых биржах не свойственна ей, там нет пенсионных денег. Значит надо "разводиться " с западной экономикой, погрязшей в долгах и утонувшей в "пузырях".
Французское издание AgoraVox советует российскому правительству приостановить выплаты российских займов, размер которых превышает 700 миллиардов долларов "банкам тех стран, которые ввели в отношении России санкции". Этим самым Москва сможет вернуть те деньги, которые она потеряла из-за действий Запада, приведших к падению цен на нефть и обвалу рубля.
"И вторая мера — открытие Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, что позволит России выйти из созданной Соединенными Штатами Америки системы нефтедоллара", — уверен автор статьи.
"В России может быть создан собственный маркерный сорт нефти для продажи на международных рынках", — сказал Правде.Ру Рустам Танкаев, член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП РФ, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников.
По данным немецких СМИ, он может стать прямым конкурентом западным котировкам марок Brent и WTI, которые рассчитываются исключительно в долларах. "В России есть шесть сортов нефти, каждый из которых может быть маркерным — они признаны на мировом рынке. Проблема состоит в том, чтобы заставить наши компании торговать этой нефтью через биржи, - считает Рустам Танкаев. - Переход на торговлю нефтью, например, в рублях или юанях действительно очень сильно ударит по американской валюте".
"По поводу невыплаты российских долгов вопрос ставится так: давайте не будем свои долги обеспечивать, таким образом будет формироваться какое-то накопление, и оно по сумме и по размеру составит то, что принесло нам в виде потерь от санкций Запада", — пояснил Правде.Ру Владимир Мантусов, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой экономики в Дипакадемии МИД РФ. - Это очень привлекательная идея, но я бы не рекомендовал этого делать.
Потому что, во-первых, по долгам надо платить, долг нужно обслуживать, и существует в мировой экономике очень много разных инструментов по поводу принуждения к обслуживанию долга. На мой взгляд, как раз, наоборот, мы должны показать всему миру, что Россия — это состоятельная экономика, это страна, которая держит свое слово".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.