Лица русских корабелов: заместитель гендиректора Севмаша Виктор Дарда

Редкая участь выпала ему – всю трудовую жизнь, 43 года, отдать одному предприятию. Хотя не раз поступали предложения возглавить крупные предприятия и институты отрасли на Украине или тогда еще в Ленинграде, было несколько серьезных предложений по работе в Москве. Однако масштаб дел, происходящих на предприятии, чувство личной ответственности за начатые дела позволяли эти предложения без особых колебаний отклонять, сохраняя преданность Севмашу и городу.

...24-летним выпускником Николаевского кораблестроительного института прибыл Виктор Дарда в Северодвинск. Получил назначение мастером в стапельный цех № 42, где были по-строены первые советские атомные подводные лодки. Здесь приобрел производственный опыт, проявил желание и умение работать с людьми. Последнее обстоятельство, наверное, и определило его дальнейшую карьеру. В 1966 году Дарда был переведен в отдел научной организации труда и заработной платы. Аббревиатура НОТ звучала в те годы почти магически. В условиях бурно развивающегося многоотраслевого производства с механизацией и автоматизацией многих процессов, ростом коллектива научная организация труда и управления вскрывала значительные резервы в любом деле. Виктор Иванович принимал участие во многих начинаниях предприятия, шагая со ступеньки на ступеньку: старший инженер, начальник бюро, лаборатории НОТ, заместитель начальника и начальник ОНОТиЗ. В 1979-м Дарда возглавил эту службу в ранге заместителя директора по труду, с 1985-го он – заместитель генерального директора по труду, с 1997-го соединил под своим началом функции двух заместителей генерального – по труду и кадрам. В представлении к званию “Почетный гражданин Северодвинска”, подписанном генеральным директором Севмаша В.П. Пастуховым, говорится: “Работая на ключевой должности в руководстве предприятия более 25 лет, он показал высокую инженерную эрудицию, отличное знание современной экономики... Под его руководством на предприятии получили широкое распространение новые нестандартные решения в области экономики, труда, управления персоналом, внедрены мероприятия по усовершенствованию экономической и финансовой работы...”

Скупые строчки, вместившие десятилетия трудовой биографии... Но какими же разными были эти годы! Трудно сравнить 80-е, когда завод работал с максимальной нагрузкой, и 90-е, когда в цехах еле теплилась жизнь и зарплату, заметно отстававшую от темпов инфляции, выдавали с большими задержками. Виктор Иванович постоянно, выступая по завод-скому радио, правдиво доводил до людей не всегда приятную информацию, носил в кармане личный расчетный листок, чтобы в острых случаях развеять нелепые слухи о привилегиях начальников. Тогда удалось сохранить на Севмаше работоспособный коллектив и в условиях оживления экономики быстро перестроиться на строительство как сложнейшей военной техники, так и уникальных сооружений для добычи нефти на шельфе. Когда велись переговоры о передаче крейсера “Адмирал Горшков”, Дарда и его коллеги вовсю работали над документацией о перестройке производства под этот проект, подготовке контракта по обучению индийских специалистов.

Проблемы привлечения заказов и выколачивания долгов требовали непрерывных усилий руководства завода во главе с Д.Г. Пашаевым. Вспоминается такой эпизод. В 2001 году в Москве, в Белом доме, Виктору Ивановичу Дарде вручали Государственную премию Российской Федерации. Вручал награду глава правительства М.М. Касьянов. И стоило только премьеру, незадолго до того побывавшему в Северодвинске, сделать комплимент руководству Севмаша, как Дарда напомнил ему о существенном долге государства по оборонзаказу. Такой диалог возобновлялся несколько раз, пока Касьянов принародно не дал обещание перевести на завод крупную сумму. И слово свое сдержал.

Еще раз процитирую представление В.П. Пастухова: “Значительной заслугой Виктора Ивановича является разработка целой серии нормативных документов предприятия по регулированию хозрасчетных отношений подразделений, планированию фонда заработной платы, повышению производительности труда и оплаты труда специалистов. Созданная В.И. Дардой система организации и оплаты труда на крупном судостроительном предприятии активно используется профильными научно-исследовательскими институтами для внедрения на других предприятиях отрасли”. Иногда в общении с журналистами Виктор Иванович вспоминает, как в студенческие годы подрабатывал корректором в многотиражной газете николаевской корабелки. Не самый значительный эпизод в его биографии. Но не оттуда ли идет любовь к слову, к точной формулировке любого документа. “Стиль – это человек”. Французы говорят это о стиле литературном. Если же говорить о стиле работы В.И. Дарды в широком плане, то нельзя не отметить такую яркую деталь, как внимание к человеку труда. К кому, как не к Виктору Ивановичу, приходят со своими бедами и крупные специалисты, и молодые рабочие, и ветераны, и многодетные мамочки.

По его инициативе и при участии осуществлены многие социальные программы. Сохранены, реконструированы и прекрасно работают южные здравницы – пансионаты “Орбита” в Сочи и “Северный” в Евпатории, где ежегодно могут отдохнуть и получить лечение несколько тысяч работников предприятия и членов их семей. Много усилий приложил Дарда к сохранению и развитию единой системы обучения молодежи города: профессиональные училища – технический колледж – Севмашвтуз – предприятия ГРЦАС. С 1985 года Виктор Иванович является членом попечительского совета детской городской больницы. Дарда – вдохновитель работы с 15-тысячной ветеранской организацией предприятия. Для Севмаша нет бывших работников, каждый ветеран вправе рассчитывать на поддержку – это его кредо... У Виктора Ивановича нет каких-то особенных хобби, разве что семья, дети, внуки... Его хобби – работа. Главный защитник законодательства о труде является... злостным нарушителем Трудового кодекса: работает часто без выходных, а запас неиспользованного отпуска зашкаливает за 200 дней. Впрочем, эта жизнь в труде, в гуще людских проблем (да еще увлечение спортом в молодости) позволяют Виктору Ивановичу всегда быть в хорошей форме, служить заводу и городу.

Николай Кочуров, "Северный рабочий"

Фото Михаила Воркункова

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Оксана Аникина
Оксана Аникина — журналист, литературный редактор, заместитель главного редактора Правда.Ру *
Обсудить