Парадокс: Россия увеличила вложения в казначейские облигации США. На конец апреля они составляли 116 миллиардов долларов, увеличившись за месяц более чем на 10 процентов. А ведь перед этим страна избавлялась от облигаций, и аналитики объясняли это в числе прочего и политическими мотивами. Почему так? Мнения экспертов по этой теме разделились.
У нас в стране уже давно и много говорят о необходимости уменьшать долю России в американских ценных бумагах. А теперь опять рост…
В отечественных СМИ, в том числе и в Pravda.Ru, уже обсуждали, что Россия именно в апреле 2014 года увеличила вложения в казначейские облигации США (US Treasures) после нескольких месяцев снижения. Вообще, по данным ЦБ РФ, объем международных резервов России в том же апреле снизился на 2,8 процента, до 472,3 миллиардов долларов. И американские облигации составляют тут, как сами понимаете, весьма солидную долю.
Многие аналитики действительно объясняли это вполне понятными политическими мотивами. На фоне видимого не вооруженным экономической теорией обывательским глазом ухудшения отношений между двумя нашими странами падение американских облигаций в марте называлось ожидаемым. Более того, некоторыми аналитиками и экспертами финансового рынка отмечалось, что были основания ожидать еще более серьезного снижения.
Читайте также: Жажда санкций довела США до мазохизма
Причем не только Россия "остыла" по поводу казначейских облигаций США. За неделю, с 6 по 12 марта 2014 года, если кто помнит, в целом вложения иностранных центробанков в US Treasures рухнули на 104,5 миллиарда до 2,855 триллионов, что не только является максимальным падением за всю историю сбора данных, но и более чем втрое превышает предыдущий рекорд падения в 32 миллиарда, установленный в середине 2013 года, пишет Интерфакс.
Стоит вспомнить, что российские власти пока не давали подробных публичных комментариев на тему вложений в Treasures. Эту тему лишь косвенно затронул президент РФ Владимир Путин, отвечая в апреле на вопрос о возможном эффекте санкций со стороны западных стран по отношению к России. О планах российского ЦБ он не говорил, но отметил, что в мире существует тенденция к диверсификации размещения резервов.
"Вопрос нужно рассматривать с точки зрения выгодности инвестирования средств резервного фонда, прежде всего фонда национального благосостояния, и резервов банка России, — прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ-ВШЭ, кандидат экономических наук Александр Абрамов. — Как мне кажется, несмотря на то, что сейчас разрабатываются меры по переориентации резервов на какие-то внутренние вложения, тем не менее, в любой ситуации ориентация на валютные обязательства крупнейших и наиболее надежных в мире сохранится.
Второе, что здесь можно сказать — результаты управления фондом национального благосостояния по итогам 2013 года весьма плачевные, потому что получена доходность самая низкая за все время существования этого фонда. Почему в России наращивается доля иностранных коммерческих облигаций? С одной стороны, это, в любом случае, надежные бумаги, а с другой стороны, это бумаги, которые в действующих условиях приносят еще и положительную валютную доходность. Поэтому мне кажется, что такое поведение России разумно, оно отвечает тем закономерностям в доходности финансовых инструментов, которые складываются сейчас на глобальных рынках".
В общем, это бизнес, политикой тут если и "попахивает", то не особо. Кстати, и во всем мире крупный бизнес старается как бы не смешивать себя с политикой. И в России порой раздаются голоса: мол, давайте все резервы потратим внутри страны. Но есть объективный финансовый взгляд на проблему — нужно следить за рисками и доходностью, добавил Александр Абрамов.
Читайте также: Кредиторы "сливают" Соединенные Штаты?
Правда, есть в экспертном сообществе и совершенно другой взгляд на соотношение бизнеса и политики в процессе роста вложений России в казначейские облигации США.
"Нужно посмотреть каким образом и за счет чего происходит этот рост, может быть, там просто инфляционный рост, и курсовые колебания доллара могут влиять на процесс, — считает заведующий кафедрой мировой экономики Дипломатической академии МИД РФ, доктор экономических наук Владимир Манитусов, поделившийся своим мнением с Pravda.Ru. — И еще важный нюанс. Если раньше мы говорили о том, что надо снижать вложения на Запад для того, чтобы снизить некоторую зависимость от него, это один подход. Но другой подход заключается в том, что наше участие в американских казначейских делах привязывает не только нас к ним, но и их к нам! В этом я вижу возможное объяснение.
Просто как о бизнесе мы здесь не можем говорить. Дело в том, что вообще в жизни просто бизнеса не бывает никогда, нигде. Поэтому всякий бизнес политически обоснован, и всякая политика зависит от экономического интереса, и отделять одно от другого невозможно по определению".
Ну и напоследок несколько цифр, так сказать, для полноты картины. В группу основных покупателей US Treasures Россия вошла в 2008 году, увеличив инвестиции в казначейские бумаги США сразу в 3,5 раза.
Читайте также: РФ поддержит изгнание доллара с Востока
Первое место среди инвесторов в казначейские обязательства США по итогам апреля 2014 года вновь занял Китай, на второй строчке — Япония, на третьей позиции — Бельгия. Далее идут Карибские банковские страны, потом страны-экспортеры нефти (Эквадор, Венесуэла, Индонезия, Бахрейн, Иран, Ирак, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Алжир, Габон, Ливия, Нигерия), потом Бразилия и лишь за ней Россия. Короче, не "чемпионы" мы по американским казначейским облигациям.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.