"Серый обнал" - друг банкира и сын коррупции

В России снова проводится крупная операция по борьбе с незаконным отмыванием денежных средств. На днях сотрудники УФСБ по Петербургу и Ленинградской области провели 20 обысков в офисах «Петербургского социально-коммерческого банка». В рамках уголовного дела по отмыванию в банке арестовано несколько сот миллионов рублей.

Каждая такая операция получает широкое освещение в СМИ и бросает тень на весь российский банковский сектор. Поэтому экспертное сообщество и профильные ведомства ломают голову над тем, как минимизировать участие российских банков в «черных» и «серых» схемах обналичивания и отмывания средств.

Бороться предлагают со следствием и с причиной «нехорошего» поведения банков. Тем временем федеральные органы продолжают бороться с отдельными фактами, по меткому выражению одного из экспертов рынка, «гоняясь за банками, как за блохами».

В Ассоциации региональных банков убеждены, что компетентные организации должны разобраться с теми, кто предлагает «законно и профессионально» обналичить денежные средства, и принять соответствующие меры. Также «необходимо активнее внедрять безналичную форму расчетов», в том числе и с физическими лицами с использованием вкладных операций и платежных карт, говорит президент Ассоциации Александр Марычев.

А, по мнению начальника Главного управления ЦБ РФ по Самарской области Виктора Данилина, одной из радикальных мер в борьбе с обналичиванием может стать пересмотр тарифов (комиссии банков) при снятии наличных средств. К примеру, в Москве они доходят до 10%, а в Самарской области - менее 1%.

«Уже 10%?! Месяц назад мне банкиры называли другую цифру – 5% за обнал», - искренне удивился наш источник в ЦБ, пожелавший остаться неназванным. По его словам, это очень высокий процент, особенно если Данилин говорит об официальной комиссии. Наш источник напомнил, что во времена банковского кризиса 2004 года Альфа-банк установил комиссию за снятие наличных денег в 10% - «так на него хотели в суд подать».

Директивно комиссионные поднять нельзя, уверяет наш собеседник. «К тому же я абсолютно уверен, что высокие комиссионные абсолютно не отразятся на этом бизнесе, - сказал он. - Если деньги обналичивают, значит кому-то это надо. Я боюсь, что их и 10% не остановят». Наш собеседник констатирует – «обнал» остается одним из самых прибыльных бизнесов, причем не только для банков, но и для тех, кто обналичивает.

Схемы «обнала» известны каждому банкиру. Раньше было очень "модно" снимать наличные якобы на сельхозпродукты, например, на закупку картошки, напоминает наш собеседник. Внешне все выглядело относительно чисто: «это же сельское хозяйство, почти народный промысел – какой там безналичный расчет?». В таких случаях банки закрывают глаза на такую операцию, даже если истинные цели клиента отличаются от заявленной. Недаром большинство экспертов банковского рынка утверждают, что «обналом» по «серым» или «черным» схемам занимаются так или иначе все российские банки.

Оправдываясь, банки ссылаются на то, что они не могут проверять всех подряд – у «нормальных» банков количество клиентов исчисляется тысячами. «Но банк сразу видит, когда некоторые его клиенты обналичивает миллиарды, - поясняет наш собеседник. - Эти операции проверить по силам».

«Все занимаются сексом, но если грубо и откровенно, это вызывает подозрение и негатив, - приводит пример наш источник. - Так и тут: если на картошку, то хорошо. А если консалтинговая фирма обналичивает несколько десятков миллионов на картошку – то здесь уже повод задуматься».

Сейчас, отмечает эксперт, стало удобно действовать через фонды. «Фонд чем хорош? Он может обналичивать по доверенности на конкретных физлиц. Гражданин по доверенности получает деньги, не открывая счет в банке. Соответственно, банк его проверить не может», - рассказывает наш источник в ЦБ.

Как бороться с этим? Наш собеседник видит два взаимодополняющих направления работы. Во-первых, более широкое внедрение безналичных расчетов не только среди юрлиц, но и  граждан. Это предлагает и Марычев из Ассоциации региональных банков. Однако наш источник убежден, что без специальной государственной программы здесь не обойтись.

По его словам, о чем можно говорить, когда даже за крупные покупки нужно платить наличными. Многие сталкивались с практикой, когда при попытке покупки товаров по безналу в магазинах автоматически увеличивают цены на товар (на 5-10%). «Очевидно, что они работают по серым схемам», - говорит наш источник.

Также он отмечает неразвитость инфраструктуры пользования банковскими счетами физлиц. Нет банкоматов на рынках, в большинстве магазинов. У существующих банкоматов нередко скапливаются очереди в час пик. «Еще хуже ситуация в регионах. Там вся оплата идет через наличные деньги», - сокрушается наш собеседник.

Он убежден, что в первую очередь надо бороться не столько с самим отмыванием, сколько с причинами, по которым компании и граждане прибегают к этой не всегда законной процедуре.

По его словам, надо задаться вопросом - зачем обналичивают деньги? По данным нашего источника, в большинстве случаев наличные деньги выводятся для подпитки коррупции «в самом широком смысле» и для ухода от налогов. И если должным образом воздействовать на эти теневые сферы, то в борьбе с отмыванием можно будет добиться больших успехов, чем сейчас. «А вместо этого мы за банками гоняемся, как за блохами», - сокрушается наш собеседник.

Сергей Малинин

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить