Информагентство "Синьхуа" передает, что на днях глава Банка России Эльвира Набиуллина встретилась в Пекине с председателем Народного банка Китая Чжоу Сяочуанем. Переговоры о мерах стимулирования взаимных расчетов в национальных валютах, видимо, приведут в ближайшее время к заключению двустороннего соглашения по валютным свопам в национальных валютах. Это будет очень серьезным прорывом не только технического характера, сильно упрощающим работу экспортеров и импортеров, а также инвесторов из обеих стран, но и важным политическим шагом.
Китайский юань не является свободно конвертируемой валютой: на инвестиционные операции, например, наложены очень серьезные ограничения. Если в неолиберальной России капитал мог заходить в страну и выходить из нее свободно, без ограничений - в этом и состоит идеал неолиберализма, строящийся на априорном тезисе, что если вы контролируете потоки капитала, он не придет - то китайский опыт доказывает прямо противоположное.
Крупнейший специалист в области экономики развития Самир Амин говорил в этой связи: "...концепция финансовой глобализации слишком общая, потому что она приводит к выводу о мнимой неизбежности существующей формы глобализации. Люди как бы говорят себе: "Мы ничего не можем сделать с идущей глобализацией, мы не можем избежать международной торговли, мы не можем избежать импорта технологий, мы должны с этим смириться". В каком-то смысле это верно. Но глобализация сейчас преимущественно носит характер финансовой глобализации, что в практическом смысле означает право международного монопольного финансового капитала прийти в страну, разграбить ее богатства и спокойно уйти. И ничего больше. Бенефициаром этой глобализации является триада "исторического империализма" - США, Европа и Япония".
Читайте также: Новая глобализация: капитал против труда
В народном Китае это хорошо понимают (и имеют устойчивое внешнее сальдо по всем основным счетам), тогда как в российском правительстве и центробанке постоянно жалуются на отток капитала, как на природное бедствие, которого нельзя избежать, вроде снега зимой.
Кстати, Китай и Россия проводят расчеты в национальных валютах уже более 10 лет, и в последние годы благодаря динамичному росту двусторонней торговли встал вопрос о дальнейшей активизации финансового взаимодействия. Во время майского визита Владимира Путина в КНР принятое совместное заявление подчеркивало желание сторон увеличить и долю, и объемы прямых расчетов в национальных валютах не только в торговле, но и в инвестиционной и кредитной деятельности.
"Синьхуа" подчеркивает, что "интенсификация финансового сотрудничества с соседом демонстрирует стремление России к снижению зависимости от доллара США. В марте Владимир Путин заявил о готовности создать национальную платежную систему в целях защиты интересов страны. По последним сообщениям, такую систему планируется создать в России в течение полутора лет".
Видимо, создающийся двусторонний механизм валютных свопов станет элементом планируемой системы многосторонних свопов стран БРИКС, которая позволит мобилизовывать и предоставлять ресурсы в национальных валютах той или иной стране в случае необходимости. "Чрезмерная зависимость от доллара США, - резюмирует китайское информагентство, - несомненно, не благоприятствует национальной экономической безопасности".
Если сравнивать Россию и Китай, то у нас в стране в 1991 году были открыты двери для свободного движения капитала, что разрушило всю промышленную систему стран бывшего СССР. Китай же пошел по пути глобализации, поставив рынок на службу планированию с целью "создания современной, устойчивой, самодостаточной промышленной системы, причем во всех отраслях, от самых супертехнологичных - ядерной, космической, производства сверхскоростных поездов до агропрома и производства товаров народного потребления". При этом они не приняли безоговорочно финансовую глобализацию. Практически все банки в Китае - государственные, и таким образом контролируются потоки капитала в соответствии с потребностями народного хозяйства.
Читайте также: РФ поддержит изгнание доллара с Востока
Интернационализация юаня идет под контролем государства путем непрерывного содействия международной торговле и инвестициям в юанях. Начиная с 2009 года, - сообщает "Синьхуа". - Китай уже подписал с 23 странами и регионами мира соглашения о валютных свопах объемом свыше 2,5 трлн юаней. Созданы и офшорные юаневые расчетные центры в Гонконге, Лондоне, Сингапуре, Торонто и Франкфурте-на-Майне.
В Китае считают, что нужно оставлять за собой контроль над финансами, не позволяя свободного перетока капитала в страну и обратно, и, подчеркивает парадоксальный факт Амин, Китай, который осуществляет жесткий контроль над перетоком капитала, получает больше финансирования из-за границы, чем Россия!
На вопрос "почему" он отвечает: "Так ведь именно потому, что они осуществляют этот контроль. Если вы полностью открыты, то капитал не приходит, чтобы остаться; он приходит, чтобы разграбить и уйти. А вот если вы этот процесс контролируете, то вы создаете пространство, которое может оказаться интересным для иностранного капитала в плане его участия в создании новой внутренней производительной системы. Это то, что китайцы сейчас сознательно делают, и в этом ключевая причина их успехов. Именно это должны делать и остальные страны БРИКС".
Мы вместе с нашими союзниками должны создавать для себя новые международные финансовые инструменты не только потому, что старые инструменты не работают, но и в силу объективно существующих непримиримых противоречий между развитыми и развивающимися странами. И "старые" экономики не хотят компромиссов, они желают навязать всем свою волю. Именно поэтому, - утверждает Амин, - нужно создавать новые механизмы - финансовые, торговые соглашения, соглашения о трансфере технологий между государствами БРИКС. Нужна новая система международных денег.
Читайте также: Защититься от доллара по-сталински
А пока, по данным SWIFT, юань стал седьмой самой используемой валютой в мире. И, подчеркивает Синьхуа, чтобы обезопасить себя от колебаний курсов основных мировых валют, а также ускорить экономические обмены и развитие глобальной торговли в направлении большей сбалансированности, Китай и Россия должны углубить финансовое сотрудничество и таким образом внести свой вклад в процесс диверсификации международной валютной системы".
И китайцы правы. Они мудрый и ответственный народ.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.