ООН предрекает мировое удорожание продуктов

В ближайшие десять лет цены на сельскохозяйственную продукцию в мире вырастут в реальном исчислении на 15-40%, утверждают эксперты Организации экономического сотрудничества и развития и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Причиной станет рост спроса на продукты питания в развивающихся странах и производство биотоплива.

"С возобновлением быстрого экономического подъема и на фоне продолжающегося роста населения спрос и оборот рынка продовольствия будут увеличиваться, и это будет поддерживать цены", — отмечают эксперты ФАО и ОЭСР в ежегодном отчете по сельскохозяйственному сектору.

Как сообщается в докладе, цены на пшеницу и кормовое зерно увеличатся на 15-40%, на растительное масло они вырастут более чем на 40%, на молочные продукты — на 16-45%. Возможно, не столь высоким будет рост цен в мясном животноводстве, однако здесь многое будет зависеть от роста благосостояния в развивающихся странах. "При росте доходов на душу населения мясные и молочные продукты питания, которые ранее мог позволить себе далеко не каждый, будут пользоваться все большим спросом", — считают авторы доклада.

В целом, увеличение потребления продуктов питания обусловлено ростом спроса со стороны развивающихся стран. Резких скачков в ближайшие несколько лет эксперты не ожидают, но напоминают о зависимости стоимости производства продуктов питания от цен на нефть.

Но увеличение цен на отдельные продукты питания может начаться уже в 2010 году, утверждают эксперты. Существенно подорожать может рис: аналитики предрекают рост на 63%, до уровня $1038 за 1 т (в настоящее время рис стоит $638 за 1 т), что связано с проблемами традиционных экспортеров риса — Индии и Филиппин. Как утверждается в докладе, в 2010 — 2019 гг. средние цены на пшеницу и фуражное зерно с учетом инфляции поднимутся на 15-40% по сравнению с 1997 — 2006 гг.

При этом ситуация в краткосрочном периоде не столь однозначна, если судить по оперативным сводкам. В нынешнем году не исключен обвал цен на зерновые в связи с высоким урожаем в целом ряде крупнейших зерновых регионов.

По данным The Wall Street Journal, на среднем западе США ожидают рекордный урожай, элеваторы не справляются с нагрузкой. По прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, мировые запасы злаков вырастут в этом году на 24% по сравнению с уровнем двухлетней давности и достигнут максимума за 8 лет, а запасы зерновых в США вырастут до максимума с 1987 года.

Фото: AP

Зерновые трейдеры в Чикаго ожидают второго подряд рекордно большого урожая зерновых в этом году. В Бразилии, вероятно, соберут рекордный урожай сои, а азиатские фермеры готовятся к рекордному сбору риса, отмечает Agronews.

Спрос на этанол со стороны производителей биотоплива также может упасть в связи с тем, что производители уже достигло установленного правительством предела допустимого содержания этанола в традиционном топливе для автомобилей.

Однако долгосрочный тренд, несмотря на годовые колебания, все же будет повышательным. Цены на растительные масла возрастут в реальном выражении на 40% и выше, на молочную продукцию — на 16 — 45%.

Читайте также: "Юнимилк" + "Danone" = Большой молочник"

Ожидается, что в течение ближайшего десятилетия производительность сельского хозяйства всех стран мира повысится на 22%. При этом в Западной Европе уровень производительности останется на том же уровне, что и в настоящее время. Однако в странах группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), а также на Украине сельскохозяйственное производство будет расти в три раза быстрее, чем в странах с развитой экономикой и увеличится на 27%.

Наиболее быстроразвивающимся производителем сельскохозяйственной продукции является Бразилия. Но это если учитывать все культуры. Ожидается, что в период с 2010 г. по 2019 г. объем производства сельскохозяйственной продукции в Бразилии возрастет на 40%. Темпы роста сельскохозяйственного производства на Украине могут составить 29%. В Индии и России сельскохозяйственное производство может увеличиться на 26%, в Китае — на 21%.

Аграрное производство в целом будет быстро прирастать в развивающихся странах. Если в мире в среднем, например, рост составит 22%, то в развитых странах — только 10%. В США и Канаде за этот же период рост будет в диапазоне 10-15%. А вот в странах ЕС прирост продовольствия составит всего 4%.

Кстати, производство продовольствие на душу населения вырастет только в Восточной Европе. Связано это с прогнозным снижением численности населения на 3%. В Западной Европе роста не ожидается, в Африке видимых особых изменений не произойдет. Латинская Америка незначительно прибавит.

Ситуация с Африкой выглядит несколько сложнее. Сейчас сельскохозяйственные земли африканских стран активно скупают транснациональные корпорации, а также фирмы из стран-импортеров продовольствия. Континент становится объектом "продовольственной колонизации".

По данным Продовольственной организации, с 2004 года иностранные компании приобрели в Африке более 2,5 млн га земель. Наиболее активны Китай, Индия, Южная Корея и нефтяные монархии Персидского залива. Таким образом, общий объем производства продовольствия на континенте будет расти, но местное население может не опасаться ожирения.

Согласно докладу ООН, продовольственная безопасность мира под угрозой. В настоящее время около 1 млрд человек страдает от недоедания. Дальнейшее повышение цен может привести к росту числа голодающих и спровоцировать голодные бунты в целом ряде стран.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Виталий Сальник
Виталий Сальник — журналист, сотрудник новостной службы Правды.Ру
Обсудить