В обществе присутствует некоторый негативный настрой по отношению к качеству производимой в России пивоваренной продукции, основанный на недостаточном знании процессов, происходящих в пивоварении, и как следствие, на не совсем четком понимании роли пивоваренной индустрии в экономическом развитии страны. В то время как эта сфера является одной из наиболее технически оснащенных в структуре экономики государства.
К такому выводу пришли участники круглого стола «Потребительский рынок: производственный и общественный контроль над стандартами качества в пивоваренной отрасли», который прошел сегодня в Интерфаксе.
В работе Круглого стола приняли участие член Комитета Госдумы по безопасности Николай Павлов, заместитель Председателя Законодательного собрания Ростовской области Евгений Шепелев, начальник Управления по производству алкогольной продукции, пива и табачных изделий Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Александр Харченко, президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин, руководитель Рабочей группы по качеству Подкомитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию рынка пиво-безалкогольной продукции, директор по качеству ОАО «Пивоваренная компания Балтика» Борис Баташов, директор по операционной деятельности ростовского пивоваренного завода группы компаний «Эфес» в России Павел Филиппов, заместитель генерального директора ФГУ «Ростовский центр стандартизации и метрологии» Ирина Лесина.
Открывая Круглый стол, президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин, отметил, что отечественные пивовары одними из первых в нашей стране стали внедрять международные стандарты качества, и сегодня пиво по праву можно признать наиболее качественным в пищевой промышленности.
«Главная причина смертности в нашей стране связана с потреблением крепких алкогольных напитков и суррогатов, - подчеркнул в своем выступлении депутат Госдумы Николай Павлов, - в этой связи необходимо оперативно решать проблему перехода к «южному» типу потребления алкоголя, с акцентом на стимулирование потребления слабоалкогольных напитков, включаю пиво. Я считаю, что государство должно поддержать пивоваренную отрасль».
«Технологический прогресс, внедрение высоких технологий позволили создать на производственных линиях крупнейших пивоваренных компаний систему контроля качества продукции, обеспечивающую практически стопроцентную гарантию чистоты и качества», - подчеркнул директор по качеству ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», руководитель Рабочей группы по качеству Подкомитета ТПП РФ по развитию рынка пиво-безалкогольной продукции Борис Баташов.
«Для пивоваренных компаний контроль качества продукции является одним из основных направлений развития бизнеса, - подчеркнул директор по операционной деятельности Группы ЭФЕС Россия Павел Филиппов, - четыре года назад мы приняли Кодекс чести российских пивоваров, ключевые положения которого связаны с регулированием вопросом производства и качества».
"Пивоваренные предприятия, находящиеся на территории Ростовской области вносят существенный вклад в развитие региона, - отметил Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Евгений Шепелев. - По итогам прошлого года мы ожидаем налоговых поступлений в бюджет области на уровне 1 млрд. 100 млн. рублей. Кроме того, для нашего региона это пивоваренные компании - это новые рабочие места, высокий уровень зарплаты, поддержка спортивных клубов, детских и лечебных учреждений".
Начальник управления по производству алкогольной продукции, пива и табачных изделий Министерства сельского хозяйства Ростовской области Александр Харченко в своем выступлении подчеркнул, что руководство региона заинтересовано в качественном сырье для пивоваренной индустрии. «Развитие данной отрасли затрагивает целый ряд смежных отраслей, прежде всего, аграрно-промышленный комплекс. Мы ведем активную работу по созданию условий для развития пивоваренными предприятиями собственной сырьевой базы, так как это мощной стимул для сельского хозяйства. Для нас очевидно, что благополучие пивоваренной отрасли - это благополучие области».
По итогам дискуссии участники Круглого стола пришли к единодушному мнению о необходимости дальнейшего развития открытого диалога производителей пива с органами государственной власти всех уровней, потребителями, представителями научного и делового сообщества по всему спектру аспектов, связанных с контролем качества пивоваренной продукции.
Среди практических мер участниками Круглого стола были предложены такие как организация трансляции через Интернет производственного процесса, проведение Дней открытых дверей на предприятиях, экскурсии на производство, общественный контроль в местах продаж продукции отрасли.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.