Туркмения уведомила "Газпром" о прекращении поставок газа в направлении России по газотранспортной системе "Средняя Азия — Центр" с 12 часов по ашхабадскому, или с 10 часов по московскому времени, 31 декабря. Официальной причиной с туркменской стороны заявлена необходимость проведения ремонтно-восстановительных работ по газопроводам САЦ-1,2,4 и Хива-Бейнеу, связанных с ухудшением состояния подводных переходов газопроводов Средняя Азия-Центр (525-й километр) и Хива-Бейнеу через коллектор Дерялык.
По этому поводу сегодня генеральный директор ООО "Газэкспорт", член правления Газпрома Александр Медведев сделал заявление о том, что прекращение поставок туркменского газа в направлении России не окажет влияния на выполнение Газпромом своих обязательств перед потребителями в России и за рубежом. Это относится и к поставкам газа Газпрома на Украину, но при условии исполнения украинской стороной обязательств по транзиту в полном объеме, сообщил он.
Напомним, в начале декабря этого года туркменская сторона поставила российских и украинских потребителей в известность о повышении цен на свой газ. В 2005 году она должна составить 60 долларов за 1000 кубометров, что на 16 долларов больше чем в 2004 году. Аргументация туркменских властей проста — газ поставляется по ценам, ниже мировых. А при схеме, по которой газ на 50% оплачивается товарами, появляются дополнительные издержки, связанные с ростом цен на товары.
На этой недели тон туркменских властей стал еще жестче. МИД Туркмении поставил ультиматум: либо российская и украинская стороны до 30 декабря 2004 года согласуют цену на туркменский природный газ, либо Туркмения прекратит подачу газа в газотранспортные системы Украины и России 31 декабря 2004 года с 24 часов по ашхабадскому времени.
Потери Украины и России от повышения тарифов могут достигнуть $400 млн. Ущерб "Газпрома" мог быть еще существеннее, так как российский газовый монополист вместо инвестирования в разработку месторождений на арктическом шельфе, закупал относительно дешевый туркменский газ. Поэтому существовали опасения, что в случае перекрытия туркменской трубы "Газпром" не может исполнить обязательства по экспортным контрактам.
Однако, сегодняшнее заявление представителя "Газпрома" выглядит, как "наш ответ Чемберлену". Несмотря на справедливость требований туркменской стороны, ультимативный тон — не лучший стиль обращения маленькой среднеазиатской республики. Тем более, что в ближайшей перспективе Россия останется главным покупателем "голубого топлива". Проект "Каспийского газопровода", который позволил Туркмении выйти на новые рынки сбыта сгинул в небытии, несмотря на активную поддержку США. В связи с неопределенностями в статусе Каспийского моря желающих инвестировать в проект не находится. Трансафганский трубопровод тоже существует только на уровне фантазий Сапармурата Ниязова. Сколь либо серьезных предложений извне по этому поводу еще не поступало. Немного туркменского газа уходит в Иран, но объемы поставок этой стране несопоставимы с российскими контрактами.
После сегодняшнего заявления Медведева, Туркмения, пошедшая на путь шантажа, может остаться заложницей собственных амбиций. Отсутствие покупателей на основное богатство страны может усугубить и без того сложную экономическую ситуацию в Туркмении.
Справка:
Доказанные запасы природного газа на территории Туркменистана составляют порядка 2.86 трлн. куб. м. Объем добычи газа составляет около 60 млрд. куб. м в год. Для внутреннего потребления используется 10-12 млрд. куб. м газа, остальной объем экспортируется.
Поставки туркменского газа осуществляются через систему транзитных газопроводов Средняя Азия — Центр, проходящих через территории Узбекистана, Казахстана и России. Газпром выполняет функции оператора его транзита через Узбекистан и Казахстан и обеспечивает проход по территории России.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.