Почем лов семги по VIP- тарифу?

Русский Север превращается в рай для иностранных миллионеров и в ад для местных жителей?
Со дня на день в Мурманской области откроется очередной сезон рыболовного туризма. Десятки миллионеров более чем из 30 стран мира ежегодно приезжают на Кольский полуостров половить семгу и насладиться дикой северной природой. За неделю пребывания в Заполярье люди-кошельки выкладывают от 5 до 10 тысяч долларов. Крупные американские бизнесмены, члены английской королевской семьи, владельцы известных японских печатных изданий, московские банкиры и топ-менеджеры олигархических структур, словно перелетные птицы, устремляются летом на Кольский север, чтобы принять участие в семужной рыбалке. Как встречают VIP рыбаков? Как организован быт дорогих во всех смыслах слова гостей? Что представляет собой рыбалка мировой элиты?

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
Более десяти туроператоров в Мурманской области специализируются на организации семужной VIP-рыбалки. Этот вид бизнеса в нашем регионе давно поделен, туристические фирмы, организующие туры на Кольский полуостров, работают только на "своих" реках. Нет между ними и жесткой конкуренции в битве за клиентов: богачи из Америки и Европы проявляют завидное постоянство и попадают на семужные реки Кольского полуострова, много лет пользуясь услугами одних и тех же операторов. Одно из самых жестких условий контракта VIP-рыбалки — полная оторванность клиента от городской цивилизации, а задача туристических фирм заключена в том, чтобы организовать рыбалку заказчика при минимальном общении с людьми и максимальном — с дикой природой.

Любопытен и такой момент — условия контракта предусматривают полное сохранение тайны о привычках, вкусах и предпочтениях клиента. Именно поэтому весь обслуживающий персонал и сопровождающие лица, работающие в туристических фирмах, организующих рыбалку для сливок общества, подписывают ряд ограничительных документов. В их числе, к примеру, договор о неразглашении. Этот договор предусматривает следующие моменты: обслуга обязуется не общаться с прессой и никому не передавать сведения, касающиеся имени клиента, рода его деятельности, а также подробностей его пребывания в Мурманской области. Подобный договор считается выполненным, если по окончании рыбалки именитые персоны не попадают на страницы глянцевых журналов, а подробности отдыха знаменитостей не смакуют газеты. Вот почему узнать о рыбалке мировой элиты на Кольском полуострове не так-то просто: специалисты, работающие с дорогими клиентами, очень дорожат своей высокой зарплатой, а также репутацией турфирмы. Несмотря на условия строжайшей секретности, кое-что выяснить об особенностях VIP-рыбалки на семужных реках Мурманской области журналистке "Курьера" все-таки удалось.

СПЕЦРЕЙС ДЛЯ УДОЧЕК
Сразу по прилете в Мурманск VIP-рыбаков доставляют в туристический лагерь. На территории Мурманской области в устьях нерестовых рек расположены 17 баз для состоятельных рыбаков-туристов. Как правило, эти лагеря находятся далеко в тундре за сотни километров от ближайших населенных пунктов, недалеко от устьев заповедных семужных рек Мурманской области — Поной, Йоконьга, Восточная и Западная Лица, Рында, Кола, Харловка, Тулома, Кица, Варзуга и Умба. Клиентов доставляют туда на вертолетах. Все туристические фирмы нашего региона, специализирующиеся на организации рыбалки для богатых людей, имеют от пяти до двадцати вертолетов. Время перелета до лагеря составляет от двух часов и более, поэтому сопровождающие рыбака лица стараются провести его с пользой. Самое важное — выяснить все ли в порядке с багажом клиента. Иногда случается так, что азартный турист забывает свой багаж в аэропорту и даже теряет свои чемоданы. В этом случае начало рыболовного тура можно считать провальным, ведь в багаже находится специальная экипировка рыбака-миллионера, а также удочки, без которых никакая рыбалка немыслима. Конечно, вся необходимая спецодежда, а также рыболовная снасть есть в лагере. Однако у миллионеров свои причуды: большинство VIP-рыбаков, прибывающих в Мурманскую область, — люди суеверные. Следуя негласному правилу, рыбалка пройдет удачно, только если рыбак экипирован в одежду, которую сам приготовил заранее. Однажды прибывшие порыбачить в Мурманскую область братья-американцы, владельцы крупной мебельной фабрики, обнаружили уже на подлете к лагерю, что среди багажа отсутствуют зачехленные удочки. Они оплатили вертолет, который, доставив их в лагерь, вернулся в Мурманск за рыболовными снастями. К утру следующего дня, в аккурат к началу рыбалки, в лагерь спецрейсом были доставлены любимые удочки американских мебельщиков.

ТЕНЬ КЛИЕНТА
Серьезный рыболовный туризм давно признан увлечением богатых. Судите сами, стоимость полной экипировки рыбака — специальных забродных штанов, неопленовой куртки, амортизирующих ботинок на нескользящей подошве — колеблется от трех до пяти тысяч долларов. А самая дешевая удочка тянет на две тысячи долларов, не считая таких мелочей, как шнуры, наживка, крючки и другие рыболовные приспособления.

Сразу по прилете в лагерь рыбака передают из рук в руки опекуну-гиду. Гид не отходит от своего подопечного буквально ни на шаг и будет опекать клиента до окончания рыболовного тура. За несколько дней, которые будет длиться рыбалка, гид превращается в тень своего клиента. Расстаться с подопечным гид имеет право только ночью, когда его клиент спит. Многие клиенты-богачи, приезжающие на семужную рыбалку не первый год, хорошо знают гидов и заранее оговаривают условием контракта, что с ними будет работать конкретный опекун.

В случае такого спецзаказа гонорар гида повышается вдвое. Хотя работа гида и так место во всех смыслах клевое. К примеру, в случае удачно организованной рыбалки гида ждет щедрое вознаграждение от клиента, так называемые чаевые. Ну а если гиду удастся ввести подопечного в рыбный азарт и сделать так, чтобы на его крючок попалась крупная рыба, то размеры чаевых могут достигать баснословных пределов. Некоторым гидам везет по-крупному. 27-летний мурманский гид два года назад получил от клиента вознаграждение в две тысячи долларов, другому опекуну богатый японец подарил автомобиль. Всех переплюнул молодой гид, работавший на Восточном побережье на реке Рында. Он сумел так понравиться и угодить английскому миллионеру Питеру Пауэру, что тот забрал его жить с собой в фамильный замок в Оксфорде. Английский миллионер по-прежнему каждое лето приезжает на VIP-рыбалку в Мурманскую область, однако уже несколько лет он привозит с собой своего личного гида, как свои пальцев знающего все семужные места Мурманской области.

АРИСТОКРАТИЧЕСКАЯ РЫБАЛКА
К подготовке гидов в туристических фирмах Мурманской области, специализирующихся на VIP-рыбалке, подход серьезный. Конкурсный отбор на должность гида очень жесткий. Основные требования — свободное владение не менее двумя иностранными языками, знание этикета, умение общаться и поддержать разговор с членами аристократических семей, ну и конечно, рыболовные навыки, предполагающие доскональное знание техники лова. VIP-рыбалка на семужных реках Мурманской области — это рыбалка нахлыстом — специальной удочкой, на крючок которой насажена наживка — искусственная или живая "мушка".

Рыбалка нахлыстом — древнее занятие аристократов, ловля таким способом выглядит очень изящно. Увлечение нахлыстной рыбалкой в аристократической среде так же престижно, как занятие элитным конным спортом. История "нахлыста" насчитывает почти две тысячи лет. Еще македоняне ловили рыбу, применяя искусственные "мушки". При забросе удилища рыбак держит его двумя руками, изящным взмахом отправляя шнур с мушкой в воду. При этом шнур должен развертываться по особой траектории. Профессиональный гид должен все знать о технике такой рыбалки, разбираться в "сухом" и "мокром" забросе, знать, когда мушка должна тонуть, а когда едва касаться воды, безукоризненно демонстрировать "выстреливание", заброс через голову, подсечку и "вываживание" крупной рыбы. Основной принцип ловли нахлыстом, практикующийся в рыболовных VIP-турах, — "поймал -отпустил". С попавшейся на крючок рыбой миллионеры позируют перед фотоаппаратами и видеокамерами, после чего отпускают добычу в водоем.

Правильно отпустить рыбу — одна из основных задач гида, это целое искусство. Здесь главное — не огорчить клиента и сделать так, чтобы рыбак удостоверился: рыба ушла в реку в жизнеспособном состоянии. У именитых рыбаков свои причуды. Считается, например, что если пойманная рыба уйдет назад в реку раненой, то унесет с собой удачу рыбака. Если клиент увидит, что отпущенная гидом рыба переворачивается кверху брюхом и не уплывает, то рыбалка немедленно прерывается, клиент требует заменить опекуна.

РЫБНАЯ РЕАНИМАЦИЯ
Опытные гиды не попадают в такие ситуации, потому что филигранно владеют техникой реанимации пойманной рыбы. Как правило, после того как рыба попалась на крючок, счет идет на минуты, и от профессионализма гида зависит, насколько успешно закончится рыбалка и будет ли клиент доволен результатами.

Семга — очень сильная рыба, попав на крючок, она так умело использует силу подводных течений, что вытащить ее бывает непросто даже опытному гиду. Случается, что схватка с рыбой длится часами. Кстати, не всегда победа на стороне рыбаков: бывает, что хитрая и сильная семга вырывает удочку из рук и уносится в реку. Схватка семги и рыбака, который порой по пояс оказывается в студеной воде — зрелище захватывающее.

Гиды, работающие не первый год, неплохо разбираются в психологии. Они заранее прицениваются к своему клиенту, определяя, какое зрелище больше по душе подопечному: длительная, изнурительная борьба с сильной рыбой или быстрое и сокрушительное поражение семги. В любом случае гид всегда помнит, что в финале этой борьбы пойманная семга должна вернуться в реку и уплыть. Поэтому неукоснительно соблюдается несколько табу.

Например, опытный гид никогда не станет трогать рыбу сухими руками: для слизистой оболочки, покрывающей тело семги, прикосновение сухих рук сродни ожогам. Другое табу — нельзя держать пойманную семгу за хвост — из-за этого повреждается позвоночник, а рыба со сломанным позвоночником точно не выживет. Достав рыбу, гид передает ее клиенту только после того, как тот смочит руки в реке. Далее счет идет на минуты. VIP-рыбак позирует с уловом перед фотоаппаратом, затем гид начинает реанимировать задыхающуюся рыбу. Он несколько минут держит ее под водой против течения до тех пор, пока рыба, отдышавшись, не начнет вырываться, после чего отпускает ее. Гиды знают, как правильно удерживать рыбу, чтобы не пережимать артерию в поджаберной области и не надавливать на сердце, купируя кровообращение.

Клиент очень ревностно наблюдает за процессом реанимации пойманной семги, улавливая любое неверное движение своего опекуна. Не один мурманский гид лишился своего теплого места из-за того, что клиенты остались недовольны произведенной опекуном реанимацией рыбы. Рыбалка заканчивается только после того, как реанимированная рыба вырвалась из рук гида и уплыла в реку.

ПЕЩЕРНЫЙ СТИЛЬ
"Зачастую наши подопечные — люди не просто пожилые, а довольно старые, которых в буквальном смысле слова уже не держат ноги, — рассказывает гид Николай Болеев, четыре года опекающий богатых клиентов в турфирме "Северные реки". — А наша рыбалка — в некотором смысле экстремальный вид туризма, ведь клиент рыбачит на скалистом скользком берегу. Когда реанимированная рыба, вильнув хвостом, исчезает в реке, гиды сразу же переключаются на клиентов. Те так бурно радуются, что рыба не ранена и не унесла их удачу, что начинают прыгать на камнях, вертеться волчком. Тут только глаз да глаз нужен: допустить даже самую незначительную травму клиента (примитивную ссадину или легкий ушиб) гид не имеет права. За одну рыбалку случается поймать и реанимировать три-пять семг, поэтому в лагерь наши подопечные возвращаются усталыми и переполненными положительными эмоциями".

Туристические базы, где живут состоятельные клиенты — это комплекс стилизованных под старину строений. Гостей располагают в деревянных охотничьих домиках-срубах. Однако внешнюю суровость стиля этих зданий с лихвой компенсирует внутренний комфорт. Охотничьи домики оборудованы специальной системой кондиционирования воздуха, позволяющей поддерживать не только постоянную температуру, но и определенную влажность воздуха. В санузлах установлены контрастные и массажные души, унитазы с программным управлением, клиент может расслабиться в мини-сауне или джакузи. Дизайн помещений выполнен в так называемом пещерном стиле: стены у каминов выложены природным камнем, на пол брошены медвежьи шкуры, а на стенах висят оленьи головы и чучела огромных рыб.

ФАМИЛЬНЫЕ ТРУСЫ
Встречают клиентов на местных VIP-базах помпезно. После приземления вертолета с гостем во внутреннем дворе лагеря выстраивается весь обслуживающий персонал. Комфортное пребывание гостя обеспечивают многочисленные горничные, официанты, повара, прачки, парикмахеры, врачи, массажисты... Менеджер лагеря знакомит гостя с обслугой, после чего на флагштоке под звуки национального гимна поднимается флаг страны, из которой прибыл клиент.

Повара в мурманские турфирмы, организующие VIP-рыбалку, проходят не менее жесткий конкурсный отбор, чем гиды. Предпочтение отдается специалистам, знакомым с различными национальными кухнями и умеющими быстро удовлетворить любой гастрономический каприз клиента.

Кстати, на продовольственных складах VIP-баз Мурманского побережья всегда большое разнообразие продуктов: от китового мяса, отбивные из которого любят заказывать канадские гости, до тыкв, из которых делают оладьи для греков.

Весь обслуживающий персонал допускается к работе во время рыболовных VIP-туров только после прохождения подробного инструктажа, включающегося в себя правила поведения с гостями, и специального психологического тренинга. Например, обслуге строго запрещается заговаривать с гостями, расспрашивать их о чем-либо или посвящать важных гостей в свои личные проблемы. Особо строгий инструктаж проходят горничные, которых учат не перекладывать вещи клиентов при уборке на другие места.

Персоналу предложена достаточно высокая зарплата, чтобы дорожить ею и не нарушать инструкций. Так, горничные, работающие в VIP-лагерях, получают от 400 до 500 долларов, прачки — 300 долларов, официанты — 550 долларов. Если тур проходит без эксцессов, и клиенты остаются довольны, то обслуживающий персонал премируют. Однако непредвиденные ситуации все-таки случаются.

В прошлом году на VIP-базе "Рында", расположенной в пяти километрах от устья семужной реки Рында, произошел конфуз. Состоятельные супруги из Англии Моника и Джеймс Стейтон подняли переполох. Моника со слезами на глазах сообщила менеджеру лагеря, что пропали фамильные трусы четы Стейтон. По словам Моники, эти трусы — семейная реликвия, хранившаяся в фамильном замке. Моника привезла эти трусы в Мурманск, надеясь, что они принесут ей с мужем рыбацкую удачу.

Весь обслуживающий персонал в течение полутора часов искал семейную реликвию Стейтонов. Выяснилось, что фамильные трусы забрала прачка, решив простирнуть эту древность. Стейтонам принесли извинения, прачка, посягнувшая на реликвию, была немедленно уволена.

После ужина рыболовы собираются в просторном холле у камина, где им подают алкогольные напитки и легкую закуску. Полночи они делятся впечатлениями о рыбалке, ведь каждого клиента гид-опекун водил на свое фирменное место. Как правило, недовольных нет. Многие важные гости являются постоянными клиентами мурманских турфирм, специализирующихся на элитной рыбалке.

АКУЛА ПОД ПРИЦЕЛОМ
Большим поклонником рыбалки является и губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, который является частым гостем на наших семужных реках. Говорят, что за ловлей рыбы на Мурмане принято не только отдыхать, но и решать деловые вопросы. Нередко в программу визита высоких гостей в Мурманскую область непременно включается и рыбалка.

Два года назад самый главный рыбак Мурманской области рыбачил с друзьями даже на Аляске, где два дня они посвятили ловле акул. "По нескольку раз в день видели их плавники над водой, но брать наживку (использовали целого лосося по 50-70 см) они не спешили. В среднем в день было 3-5 поклевок, но часто акулы обрывали леску. Наконец после часовой борьбы удалось подтащить к борту одну. Пришлось три раза стрелять в нее из ружья. В этой громадине оказалось более 350 кг", — делился своими впечатлениями в интернете Юрий Евдокимов.

* * *

В древней Македонии удачная рыбалка считалась искусством богов. Рыбачить при помощи удилища разрешалось только представителям знати, за прикосновение простых смертных к орудию лова несчастным отрубали руки. Македоняне верили, что рыбаки-аристократы, которым улыбалось рыбацкое счастье, пользуются особым покровительством высших сил, дарующих им удачу в любых начинаниях. Реки, где водилась крупная рыба, особо охранялись, их называли благословенными водами. Сегодня рыбалку давно уже никто не считает божественным уделом, и брать в руки удочки не воспрещается никому. Однако по сей день рыбалка окутана особым ореолом, а рыбаков причисляют к особой касте людей. Кольский полуостров — одно из немногих в мире мест, где есть благословенные воды — семужные озера и реки, на которых заядлые рыбаки могут испытать настоящее рыбацкое счастье.

Наталья ЧЕРВЯКОВА, "Норд-Вестъ Курьер"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить