Проект бюджета Свердловской области принят в первом чтении

Уральский бюджет: от возможностей к развитию

После многочасового обсуждения бюджет Свердловской области на 2015 год принят региональным законодательным собранием в первом чтении. Власти Среднего Урала считают, что главный финансовый документ должен быть тщательно сбалансирован, прозрачен, служить экономическому развитию и сохранить социальную направленность.

Как считают некоторые парламентарии, расклад на 2015 год получился слишком оптимистичным, но такие же сомнения были и в прошлом году. "Про мировые и российские экономические тенденции было сказано справедливо, — согласен председатель правительства области Денис Паслер. — Мы прекрасно понимаем, что время непростое. Но мы не можем не учитывать защищенные позиции, наши социальные обязательства, которые приближаются к 70 процентам. Все остальное пересекается с вопросом развития региона. Дефицит бюджета — 29 миллиардов. Но там 5,5 миллиарда — детские садики. 12 миллиардов — дорожный фонд. Это — ветхое и аварийное жилье, спортивные сооружения… Эти статьи напрямую связаны со стимулированием. Несложно от всего этого отказаться. Но эти вещи являются драйвером развития экономики. Если внешняя ситуация негативная, рынки падают, то мы, наоборот, должны внутренне это стимулировать.

Читайте также: Расходы на соцподдержку семей Среднего Урала в 2015 году возрастут

Убрать расходы на 29 миллиардов можно без проблем. Но тогда надо себе честно признаться, что мы сидим, ничего не делаем, развиваться не будем, ждем у моря погоды. Только это неправильно. Нам нужно идти в будущее, создавая новые возможности, а не проедая имеющиеся запасы. Другие субъекты, у которых считается, есть позитивные изменения и все хорошо, давно закредитованы на 70-90 процентов. Когда мы берем кредиты, депутаты критикуют, говорят, что ничего не надо, давайте не будем развивать. Мы считаем, что так нельзя. Это отрасли, коллективы, рабочие места. Мы строим по 100 садиков одновременно. Это развитие и социальной сферы, и строительной отрасли".

Дефицит в 29 миллиардов рублей на следующий год для мощного региона — достаточно приемлемая цифра. И ради его ликвидации сворачивать программы развития экономики и социальной сферы не представляется разумным.

Средний Урал — развитой индустриальный регион, он экспортировал 60 процентов промышленной продукции. Конечно, на него сильно повлияла рецессия мировой экономики, падение до минимума цен на металлы и изделия из них. Теперь уральские власти и бизнес переориентируются на российский рынок и ищут внутренние резервы. Губернатор Евгений Куйвашев поручил правительству разработать программу импортозамещения. Уже принят первый важный документ — Концепция импортозамещения. Министерства запросили у всех предприятий сведения о потребностях и возможностях производства. Сейчас собраны все данные о номенклатуре. Специалисты рассматривают, что будет эффективно и выгодно производить на территории области.

Читайте также: В Свердловской области власти и ОНФ расширяют взаимодействие

"Надо жить и работать, исходя из конкретных условий, обязательно закладывать основу развития, — считает Денис Паслер. — Мне очень нравится тенденция развития нашего малого и среднего бизнеса, рост объемов предприятий малого и среднего бизнеса. В отличие от большинства субъектов России. Мы и дальше будем этим заниматься. Мы развиваем областной фонд малого и среднего предпринимательства. Он составляет миллиард рублей, сумма будет увеличиваться. Я вижу реальный результат: те предприятия, которым мы помогаем, меняют старое оборудование на современное. Оно повышает добавленную стоимость продукции. Таким стимулированием нужно заниматься. Экономить на этом глупо. Для нас это — и импортозамещение, о котором мы говорим, и новые рабочие места".

3,3 миллиарда рублей планируется потратить на поддержку сельского хозяйства. Это немного больше, чем в уходящем году. Вместе с дотациями из федерального бюджета общая сумма превысит пять миллиардов.

Конечно, денег всегда не хватает. У руководства региона много задумок, объектов для вложения средств. И, несмотря на сложности, в приоритете остается реализация "майских" указов президента.

"У нас приняты дорожные карты по реализации каждого из одиннадцати Указов Президента, — сообщил глава правительства. — Нет никаких сомнений, что мы выполним свои обязательства в 2014 году и будем выполнять в дальнейшем в соответствии с дорожной картой в полном объеме. Денежные средства у нас на это есть".

Средний Урал обязательства выполняет, развивается, планирует будущее. Все идет по плану, согласно бюджету и на пользу всем.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Ольга Лазарева
Ольга Лазарева — выпускающий редактор Правды.Ру *
Обсудить