В Новосибирской области все большее количество семей принимают к себе на воспитание детей, оставшихся по разным причинам без попечения родителей. Почти три сотни детей вернулись в семьи к биологическим родителям. Какие механизмы удалось задействовать региональным властям для реализации такой сложной задачи, как устройство судьбы детей-сирот?
Министр социального развития области Сергей Пыхтин сравнивает появление каждого нового сироты в области с ЧП районного масштаба. Сейчас темпы усыновления сирот опережают появление детей с таким статусом на 9 процентов, и в регионе хотят сохранить эту положительную тенденцию. Ведь за сухими цифрами скрываются судьбы ребят, для которых усыновление порой является единственным шансом на нормальную жизнь.
Область показывает неплохие результаты по решению проблемы неустроенных детей. В регионе удалось устроить в семьи уже 1500 детей-сирот и детей, которые остались без родителей.
По данным правительства области, в семьи усыновителей направлено 143 ребенка, 328 детей попали в приемные семьи, а 744 ребенка взяты под опеку (попечительство), в том числе 499 детей, которые переданы в семьи кровных родственников. Еще 285 детей вернулись в родные семьи с биологическими родителями, сообщает пресс-служба правительства.
"Возврат в родную семью, на мой взгляд, является наиболее конструктивной и эффективной формой, потому что у нас много примеров, например, по Новосибирску, когда второй раз семьи детей уже не теряют. Я, конечно, не имею ввиду ту прослойку, куда детей ни в коем случае возвращать нельзя (есть такой небольшой процент людей и семей в каждой территории — уже абсолютно хронические неизлечимые алкоголики, наркоманы, есть те, которые судимы, и 20 лет отсидка у них, и так далее, поэтому ждать, пока выйдут такие родители, и потом проводить реабилитацию смысла никакого нет, — отмечает "Правде.Ру" председатель Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко. - Но даже при наличии таких семей ищутся родственники, с которыми работают. Очень многие часто не знают, в каком положении оказались их близкие люди, и с удовольствием берут ребенка на воспитание".
Как сообщил на пресс-конференции министр соцразвития Новосибирской области Сергей Пыхтин, сейчас в области насчитывается 12,7 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Число таких детей снижается примерно на 5-7процентов каждый год. Соответственно увеличивается и доля переданных на воспитании в семьи детей без родителей — с 66 процентов в 2008 году до 82,7процента в 2013.
Отдельного упоминания заслуживает Ояшинский детский дом-интернат. Около половины его воспитанников — дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. А другая половина — дети, у которых родители есть. Они получают возможность пройти на базе интерната курс реабилитации, не расставаясь друг с другом.
"Это безусловно увеличивает шансы ребенка остаться в родной семье. Детский дом уникален тем, что в нем используются передовые технологии реабилитации детей, и этот пилотный проект — площадка для опробирования в том числе лучших зарубежных технологий, в частности, Швейцарии, Германии, — отметила "Правде.Ру" Марина Поняхина, сопредседатель ассоциации "Россия. Семья. Дети", руководитель группы "Семь и Я". — Есть еще нечто важное: дети посещают коррекционные классы, которые классы находятся в муниципальных школах, то есть дети сразу социализируются со своими сверстниками, они не оторваны от среды… Всех детей обучают навыкам самостоятельной жизни, самообслуживанию и детей трудоустраивают. Кроме всего прочего, как в этом интернате, порядка 50 процентов детей нуждаются либо в постоянном, либо в частичном уходе, это фактически молодые инвалиды. Их продолжают сопровождать и либо возвращают в родные семьи, либо устраивают в патронажные. Этот положительный опыт может быть и дает Новосибирской области право называться лидером в этой области, благодаря индивидуальной работе с детьми".
Увеличивается и финансовая поддержка семей, которые принимают в свои семьи детей. Очередное повышение размера денежных выплат произошло в 2013 году. На ребенка в возрасте до шести лет сегодня выплачивается 7 679 рублей, на детей старшего возраста — 9 099 рублей.
Базовый размер вознаграждения для приемного родителя увеличился на 25 процентов и установлен на уровне 11 433 рубля, не считая доплат сверху. С их учётом приемный родитель получает ежемесячную финансовую поддержку в размере 19 463 рубля.
Всего с начала года для этой категории лиц приобретено уже 126 квартир. На эти нужды в текущем году будет потрачено свыше 601 миллиона рублей, из которых 471 миллион выделен из областного бюджета.
Кроме того, уже второй год в области действует схема предоставления материальной помощи на ремонт жилья для детей-сирот. С начала 2013 года этой возможностью воспользовались уже 43 человека. Максимальный размер финансовой поддержки ограничен 60 тысячами рублей. В областном бюджете на эти цели нашли около 5 миллионов рублей.
Судя по тенденциям, региону удалось переломить ситуацию с усыновлением и опекой. Благодаря опережающим темпам усыновления число детдомов в области сокращается. За год из 26 учреждений осталось 23 учреждений, а к началу следующего года останется 20.
В области уже появились отдельные села, на практике воплощающие прекрасный принцип "чужих детей не бывает". Отток повзрослевших детей на учебу в города здесь восполняют усыновлением сирот из детдомов, в результате до половины всех детей населенного пункта составляют усыновленные и принятые под опеку ребята школьного и дошкольного возрастов.
Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.