В Норильске не грязнее, чем в Нигере

Сразу два российских города, Дзержинск в Нижегородской области и Норильск в Красноярском крае снова попали в число десяти наиболее загрязненных мест на земном шаре. Избавиться от такого рекорда власти стремятся, вкладывая немалые деньги в защитные сооружения. Однако этих мер явно недостаточно. Как покинуть десятку сомнительных рекордсменов?

О том, что именно Норильск и Дзержинск являются самыми экологически неблагополучными городами России и мира, говорится в совместном докладе швейцарского отделения Зеленого Креста и Института Блэксмита из США. Этот рейтинг, в отличие от многих других подобных, никак не ориентирован, скажем, на "политическую" составляющую и считается у экологов одним из самых научно обоснованных.

В расчет рейтинга берутся только реальные цифры выброса загрязняющих веществ в атмосферу, в почву и в воду. Учитывается также влияние разнообразных захоронений и могильников промышленных отходов, так или иначе влияющих на окружающую среду. Впрочем, расчеты основаны на тех цифрах, которые дают сами регионы или города. А кто их знает, может быть, некоторые из них по каким-то причинам заинтересованы давать и не самую полную информацию? Но, так или иначе, имеем то, что имеем…

Что интересно, те же Норильск и Дзержинск входили и в "грязную десятку" в нескольких предыдущих подсчетах того же рейтинга. Экологическая ситуация там если и улучшается, то явно не поспевает за развитием вредных производств. И это при том, что только уникальный норильский горно-обогатительный комплекс тратит на защиту от выбросов зачастую больше, чем иной целый регион России. А в Дзержинске с его химпромом, если верить прессе, действует не одна экологическая программа с долевым федеральным софинансированием…

Так как город Норильск расположен, по сути, на Таймырском полуострове, то остальная часть России обычно именуется там "материком", распространено выражение "переехать на материк". Население Норильска по состоянию на сентябрь этого года — 177 738 человек, это второй по численности населения город в регионе после Красноярска. Между прочим, численность населения города уменьшается с каждым годом на несколько тысяч человек. И это не только из-за миграции: продолжительность жизни в Норильске на 10 лет меньше среднероссийского показателя.

Норильск известен на весь мир своей металлургической промышленностью. Исследователи отмечают, что работа заводов по выплавке тяжелых металлов приводит к высвобождению около 500 тонн медных оксидов и такого же объема никелевых оксидов в воздух в год; также в атмосферу выбрасывается до двух миллионов тонн двуокиси серы. Регулярное вдыхание этих химикатов приводит к раку легких и прочим респираторным заболеваниям, особенно среди детей.

Находится Норильск за Полярным кругом, территориально расположен в Таймырском (Долгано-Ненецком) районе Красноярского края, административно это город краевого подчинения. Это — второй крупнейший по населению в мире город, расположенный за полярным кругом, после Мурманска.

Экологическая опасность для населения города и прилегающих к нему районов обусловливается тем, что город является "производной" одного из крупнейших в мире горнодобывающего, и, одновременно, металлургического комбината (так называемый градообразующий комплекс). Аналогов промышленного района Норильска нигде в мире не имеется. Полярный регион, вечная мерзлота, жуткая дороговизна, удаленность — какое место в мире может сравниться по нелогичности размещения там крупного промышленного центра?

Но во времена СССР никаких денег для таких объектов не считали. И, по мнению специалистов, именно "наследство СССР" и сказывается сейчас на общем экологическом состоянии всего этого региона. Сейчас никто не взялся бы размещать большие производственные мощности за Полярным кругом. А тогда это было оправданным…

Сейчас Норильск — крупный центр цветной металлургии. Здесь ведётся добыча цветных металлов: меди, никеля, кобальта; драгоценных металлов: палладия, осмия, платины, золота, серебра, иридия, родия, рутения. Попутная продукция: техническая сера, металлические селен и теллур, серная кислота. Норильский комбинат производит 35 процентов мирового палладия, 25 — платины, 20 — никеля, 20 — родия, 10 — кобальта. В России 96 процентов никеля, 95 — кобальта, 55 процентов меди производится как раз Норильским комбинатом.

Вот как прокомментировал ситуацию в разговоре с корреспондентом "Правды.Ру" депутат Думы Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Геннадий Дульнев:

"Экологический мониторинг на Норильском комбинате давно разработан, организован и внедрён. Ведётся сбор и анализ данных по хлору, аэрозолям тяжёлых металлов, сероводороду, серной кислоте, диоксиду селена, серооксиду углерода, фтористому водороду и другим вредным веществам.

Вокруг Норильска около 100 тысяч гектаров лесотундры выжжено или обречено на умирание. По мнению некоторых экологов, Норильск является зоной экологического бедствия. Жители Норильска систематически жалуются на затруднения дыхания, вызываемые ядовитым запахом в воздухе. На время приезда делегаций заводы обычно приостанавливают.

Среди населения города значительно повышены показатели по аллергии, бронхиальной астме, порокам развития сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, болезни крови, расстройства психики, в том числе и среди детей. По независимым данным, онкологические заболевания развиваются у жителей Норильска в два раза чаще, чем в среднем по России.

Но в данной ситуации нет никакого смысла винить администрацию города или руководство местных промышленных гигантов. Все, что от них зависит, делается. На экологию средства тратятся, что называется, "по верхнему пределу". Увы, их все равно недостаточно… Исток нынешних бед — в проектировании площадки для строительства еще во времена СССР! И региону одному с этой бедой не справиться. Выход один: в создании и развитии дополнительных федеральных программ по экологической защите промышленных центров Заполярья!".

Дзержинск, где еще опять же с советских времен расположены предприятия химической промышленности, "удостоился" попадания в вышеупомянутый список "самых грязных" из-за обширных захоронений химикатов, высоких уровней фенолов и диоксинов в воздухе. Эти вещества вызывают рак и прочие заболевания легких, почек и глаз. При этом общее население города составляет более 240 тысяч человек!

Вспомним СССР, где очень часто вредные для экологии промышленные предприятия строились без всякого учета интересов населения или даже природных факторов! Дзержинск, между прочим, до конца 20-х годов прошлого века, до начала индустриализации, назывался… Растяпино! Очень показательно.

Основа экономики города — это 46 крупных и средних предприятий, в основном связанных с химической отраслью. Причем чисто на химическое производство приходится 61,1 процент от объёма отгрузки, производство резиновых и пластмассовых изделий — 13,3 процента. В общем, настоящее "химическое царство".

Сейчас, если верить прессе, в Дзержинске функционируют несколько стационарных и один передвижной пост наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха. Реальной угрозой экологии города остаются глубинные захоронения отходов вредных производств и шламовое озеро (прозвано местными жителями "белым морем") с отходами химического производства.

Ликвидация накопленного экологического ущерба требует значительных финансовых ресурсов, реализация не представляется возможной только за счет средств муниципального бюджета и средств так называемых хозяйствующих субъектов, то есть предприятий вредного химпрома. И опять, как и в случае с Норильском, выход в Дзержинске видится только в одном: в создании специальных федеральных программ по защите окружающей среды. Я бы даже сказал по-другому: по защите от наследства "советской индустриализации"…

Пожалуй, чтобы не так было "за Державу обидно", стоит напомнить в заключение и другие города из списка наиболее загрязненных мест мира. В этом году в рейтинг "самых грязных" попали свалка электронных отходов Агбогблоши в Гане, заполненная мусором река Читарум в Индонезии, известная кожевенным производством область Хазарибаг в Бангладеш, добывающий золото при помощи ртути Калимантан в Индонезии, загрязненная сточными химикатами река Матанса-Риачуэло в Аргентине и покрытая нефтью и нефтепродуктами дельта африканской реки Нигер…

Читайте самое актуальное и интересное в разделе "Регионы"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить