Определены первые лауреаты литературной премии "Парабола", которая была учреждена всего лишь два месяца назад, к юбилею поэта Андрея Вознесенского. Название премии отсылает к одному из его первых опубликованных стихотворений, в котором есть такие строки: "Идут к своим правдам по-разному храбро, Червяк — через щель, Человек — по параболе…"
Это стихотворение дало название книге вышедшей в 1960 году. Премию и фонд имени Андрея Вознесенского учредили в честь 80-летия со дня его рождения, до которого он не дожил трех лет. Вдова поэта, а теперь председатель фонда, Зоя Богуславская — восприняла как руководство к действию решение правительства об увековечении памяти мужа. Были запланированы Центр по изучению его наследия, памятная доска на доме на Котельнической набережной, где он жил, библиотека его имени и 10 именных стипендий.
Из всего перечисленного состоялись только библиотека и памятная доска. С музеем пока ничего не вышло, потому что дача в Переделкино супругам: поэту и его музе — не принадлежала, а их квартира такая меленькая, что разместить музей просто негде. Тогда Зоя Борисовна решила организовать независимую премию, которая напомнит о многогранной личности Вознесенского. Ведь его творчество это не только стихи, но и образы, музыка. Рок-опера Алексея Рыбникова "Юнона и Авось", песня Раймонда Паулса и Аллы Пугачевой "Миллион алых роз" или ставшая народно-дворовой "Мерзнет девочка в автомате".
Читайте также: Константин Кедров: Успеть, пока есть силы
И вот премия вручена в четырех номинациях: "Автору поэтических произведений", "Автору прозы", "Постановщику спектакля, кинофильма, телефильма, киносценария" и "Специальная премия автору произведения, основанного на творчестве Андрея Вознесенского".
В состав жюри вошли писатель и актер Евгений Гришковец, поэт и публицист Дмитрий Быков, поэт Юрий Кублановский, литературовед Елена Пастернак, композитор Алексей Рыбников, актер и художественный руководитель МХТ Олег Табаков. По словам еще одного члены жюри, актрисы Аллы Демидовой, принцип выбора лучших простой: талант открывает талант.
Победители были определены в результате тайного голосования. На торжественном заседании 17 мая 2013 года состоялось открытие Фонда и награждение лауреатов премии. Ими стали тридцатипятилетний поэт Андрей Гришаев; Андрей Костанян, литератор, который издал собрание прозаических сочинений поэта; режиссер и музыкант Владимир Панков; Кирилл Серебрянников, режиссер и художественный руководитель театра имени Гоголя. Все они получили призы и денежное вознаграждение в размере 20 тысяч долларов.
Отмечены так же две поэтессы — Нина Краснова, Вера Полозкова и молодой кинорежиссер Сергей Лобан, получившие памятные дипломы и по 5 тысяч долларов.
Премия призывает творить, дерзать, то есть, продолжать дело Андрея Вознесенского. Его появление в поэзии было похоже на тот идеал, который представляют себе в мечтах многие начинающие поэты. Школьник Андрюша послал свои стихи маститому Борису Пастернаку и тот пригласил его к себе в гости, похвалил, воодушевил и взял под свою опеку.
В последние годы жизни Андрей Андреевич долго и мучительно болел. Поэтому образ лишенного голоса старика — вытеснил в общественном сознании другой его образ: худощавого востроносого юноши, самозабвенно читающего стихи, которые воспринимались на ура. Вот только с докладами — не все было так гладко. Когда 25 летний поэт, тогда уже обласканный на западе, в марте 1963 года на встрече руководителей государства с интеллигенцией вышел на трибуну и заикнулся про "оттепель", Никита Хрущев закричал на него и пригрозил пальцем: "Я вам такую оттепель покажу, она вам морозом покажется!"
А ведь даже просто выступать перед руководителями партии и правительства — уже стресс. Что уж говорить о том, когда тебя чихвостят почем зря, а ты при этом не председатель колхоза, не передовая доярка, и не сталевар, а поэт. Поэты не те люди, которым критика полезна. Вознесенский после того судьбоносного выступления заболел. К счастью хрущевский ор — прервался так же резко как начался и все обошлось без оргвыводов и последствий.
Никита Сергеевич был человек вспыльчивый, но мудрый, он быстро сообразил, что кричит на мальчишку. И если у пацана подкосятся ноги прямо здесь, на трибуне, стыдно будет не ему, а многоопытному первому секретарю ЦК КПСС и Председателю Совета Министров СССР. Ведь даже его предшественник, Сталин очень долго терпел Осипа Мандельштама, откровенно издевавшегося над ним в стихах. А Вознесенский над Хрущевым не издевался. Он был не сатирик, а романтик.
Зато потом, когда страсти улеглись, Хрущева отправили на покой, поэта потребовал "к священной жертве стадион". Лет двадцать Вознесенский был так популярен, что его поэтические выступления собирали стадионы — было дело. Он даже перефразировал стихотворение Пушкина: "Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон". На стадионы, среди прочих, на Вознесенского приходили посмотреть и те, кто знал его как "того самого, на кого кричал Хрущев".
Впрочем, большинство, конечно, шли слушать того, чьи стихи читают в Театре на Таганке, для кого написал ораторию Родион Щедрин. Того, кому дали Госпремию СССР, а он при этом напечатался в антисоветском альманахе "Метрополь".
Помимо премии будут еще творческие вечера, книги молодых талантливых писателей и поэтов. Если конечно на все это найдутся спонсоры. Один, по крайней мере, уже есть, это сын Зои Борисовны, Леонид Богуславский, крупный российский предприниматель в сфере информационных технологий, без участия которого нынешнего торжества, наверное, могло бы и не быть.
Читайте самое интересное в рубрике "Культура"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.