Битва за Москву была одним из важнейших, переломных моментов за весь период Великой Отечественной войны. От того, удастся ли удержать столицу, фактически зависел исход войны. Битва за Москву была выиграна. Впоследствии о ней слагались песни и стихи; событиям тех дней посвящались романы и исторические труды, в которых переосмысливался кульминационный момент войны — декабрь 1941 года.
Все великие сражения достойны песни, не важно, выиграны они или нет. Для русских победа под Москвой стала настоящим подвигом, а главное — подняла боевой дух: больше о немцах не думали как о непобедимой армии. Фашистов можно бить и побеждать — вот что показала эта битва. План "Барбаросса", план молниеносной войны, рухнул. Поэт Дмитрий Шубин писал:
Мы беспощадный путь к Берлину
Открыли битвой за Москву.
Вместе с боевым духом поднялся и творческий настрой людей: стали появляться песни и стихи, посвященные этому великому событию. Вообще, военная песня — необходимый атрибут войны, тем более для русского человека. "Песня помогает выжить", — так говорили и рядовые солдаты, и генералы. Военных песен было множество. Одни — героико-патриотические — подогревали ненависть к врагу; другие — лирические — согревали сердце, напоминая среди боли и смерти о мире и доме, о семье.
Читайте также: Крах "Барбароссы" под Москвой глазами немцев
В основном песни, посвященные битве за Москву, написаны профессиональными композиторами и относятся к героическим, жестким, призванным поддержать всеобщий настрой на "победу или смерть". Например, "Песня защитников Москвы" на слова А.Суркова и музыку Б.Мокроусова, которая впервые прозвучала накануне начала сражения:
...Мы не дрогнем в бою
За столицу свою,
Нам родная Москва дорога.
Нерушимой стеной,
Обороной стальной
Разгромим, уничтожим врага.
И действительно, не дрогнули. Хотя битва за Москву, которую принято делить на два этапа, длилась с сентября 1941 года по январь 1942-го, а общее наступление советских войск, которое окончательно отвело опасность от Москвы, длилось до апреля 1942 года. До сих пор популярна песня "Моя Москва" (слова М.Лиснянского, музыка И.Дунаевского), написанная в том же 1941 году:
...И врагу никогда не добиться,
Чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!
А вначале, несмотря на приказ стоять до последнего, несмотря на то, что были собраны все силы, трудно было поверить в то, что можно отразить огромную, хорошо подготовленную к войне немецкую армию. Ведь недаром немецкое верховное командование было настолько уверено в победе, что запланировало праздничные мероприятия и торжественное шествие фашистских войск по Красной площади, а солдаты предвкушали разграбление Москвы. У Александра Твардовского есть такие строчки:
Уже вблизи его войска
Гремят броней стальною,
Уже видна ему Москва
С Кремлевскою стеною.
Уже слова: "Моя Москва"
По-русски враг заучивал…
Смотрите также видео по теме: Контрнаступление под Москвой
Поэт Владимир Карпенко, в память обо всех, кто сложил голову за сохранение Москвы, России, да и всего мира, писал:
Не надо фраз про доблесть и отвагу.
Слова — всего лишь навсего слова.
Мы здесь стояли. И назад — ни шагу.
Мы здесь лежим. Зато стоит Москва.
Самое масштабное и наиболее известное художественное произведение, посвященное битве за Москву, — "Волоколамское шоссе" Александра Бека — написано за два года (1943–1945 годы). Александр Бек был военным корреспондентом, прошел всю войну, от Москвы до Берлина. В его повести даны образы защитников Москвы, а также оценка тех событий. В центре сюжета подвиг 316-й стрелковой дивизии, знаменитых "панфиловцев", которые держали оборону против многократно превосходящих сил противника на Волоколамском шоссе.
Читайте самое интересное в разделе "Культура"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.