Бриллианты для советских инженеров

1 ноября в Государственном историческом музее открывается новая выставка "Ювелирная промышленность СССР 1930-70-х годов". Украшения, которые покупали простые советские люди — для себя или в подарок любимым, существенно отличались от штучной продукции экспериментальных ювелирных цехов, но были относительно недорогими и… относительно красивыми.

Конечно, бриллианты и тогда могли позволить себе только избранные, а вот, к примеру, золотые часы не воспринимались как нечто жутко дорогое и невероятно престижное. О том, какие ювелирные изделия украшали ежедневный быт советских граждан, читателям "Правды.Ру" рассказала автор выставки, заведующая отделом драгоценных металлов Государственного исторического музея Татьяна Ивановна Сизова:

"Экспонаты нашей выставки — это не просто драгоценности, которые были выпущены в советский период, а образцы массового фабричного производства. Это красота на каждый день. Ее не заказывали у ювелиров, это не то, что делалось в специальном цеху Московского экспериментального завода или в других особых цехах крупных предприятий, где производились редкие изделия. Конечно, подобного рода ювелирные украшения также будут представлены на выставке — кольца с бриллиантами, сапфирами, в том числе и платиновые, золотые броши, и уральский малахит, и лазурит, и аметисты, но не это будет гвоздем экспозиции.

Самым интересным является как раз фабричная продукция, которую простые советские люди носили в повседневной жизни. Цель и задача нашей выставки — показать предметы повседневных фабричных ювелирных украшений, сделанных не в ручную, а при помощи механизмов, станков и так далее. И, конечно же, с использованием уже существовавших традиций.

Читайте также: Потомки Романовых: блеск и претензии

Лучшие образцы этих традиционных украшений вы сможете увидеть в первом зале. Но главная ценность и уникальность этой выставки в том, что на ней будет представлена частная коллекция из 202 предметов. Эту коллекцию в течении двадцати лет собирал простой советский человек, физик, который не был по образованию ни искусствоведом, ни историком. Начиналась коллекция с предметов, которые он покупал для семьи, для себя, а потом это уже переросло в некую страсть, началась систематизация вещей, изготовленных в семи союзных республиках на тридцати предприятиях в девятнадцати городах.

Фото: AP

Все это мог позволить себе приобрести любой гражданин со средним достатком. Я, например, приду на выставку в точно такой же брошке, какие будут и среди экспонатов. Эта брошка появилась у меня очень давно, когда я была совсем молодой и не имела никаких особых денежных доходов. Также на мне будет кольцо, которое мне подарили на двадцатилетие родители — это были 1970-е годы, и тогда многие мамы и папы дарили точно такие же кольца своим детям на памятные даты.

Можно было позволить себе и золотые часы — считалось, что это удобно и относительно недорого. Словом, все серьги, подвески, броши, кулоны, наборы из серег и колец, всевозможные колье — и с янтарем, и с серебром, и со стеклом, и даже с пластмассой, которые носили на работу, дарили на праздники и по торжественным случаям в период в 1930 по 1970 годы, представлены на выставке.

Важно понимать разницу между кольцом, сделанным мастерами Первого экспериментального завода из платины с алмазной пылью и сапфиром, и кольцом, которое было сделано на московском или костромском ювелирном заводе в штамповочном цеху — из серебра со вставкой из горного хрусталя или любого другого поделочного камня.

И хотя второе нельзя сравнить с первым, но это тоже украшение, достойное любой женщины. А, поскольку у нас выставка не украшений советского генералитета, а ювелирных изделий, которые за шестьдесят рублей, при зарплате инженера в сто двадцать рублей, могли быть доступны всем обычным людям, то именно они и составляют основную композицию".

Все самое интересное читайте в рубрике "Культура"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Анастасия Рогова
Анастасия Рогова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить