«Никому не нравится правда о Рокоссовском»

Константин Рокоссовский (фото из семейного архива)

Хотя некоторые называли его «оккупантом» и «наместником Сталина», в Польше его любили. Простые поляки присылали ему письма со словами благодарности. Говорят, что он кружил головы актрисам, разбивал сердца. Никому не нравится правда – семейная жизнь Константина Рокоссовского была размеренной и счастливой. В конце этого года отмечается юбилей маршала. «Правда.Ру» побеседовала с правнучкой великого полководца.

21-го декабря исполнится 110 лет со дня рождения маршала Константина Константиновича Рокоссовского . Его будут праздновать в Зеленограде, где находится памятник полководцу, в Сухиничах (Калужская обл.), где в дни юбилея откроют памятник. В одной из школ уже открыт первый в России музей Рокоссовского. Потомки маршала надеются, что этот праздник им не испортят очередными сенсационными историями о романах с актрисами, или появлением новых «детей лейтенанта Шмидта».

«Правда.Ру» побеседовала с правнучкой великого полководца – журналисткой Ариадной Константиновной Рокоссовской .

- Ариадна, невероятное количество слухов ходит про «маршалов Победы» - Жукова и Рокоссовского. Однако вмешательство в частную жизнь Константина Константиновича достигло поистине исполинских масштабов. Взять хотя бы недавний фильм из серии «Следствие вели… с Леонидом Каневским». Снова вытащили на свет эпизод разговора со Сталиным, который якобы попрекнул Рокоссовского за его любовницу.

- Расхожий анекдот. Один из многих. Люди, которые рассказывают такие анекдоты – элементарно не знают истории. Странно слышать, что Сталина представляют блюстителем нравственности, как будто во время войны у него не было других дел. Тот, кто знает, какой была обстановка на фронте, понимает, что в то время Сталину было не до амурных похождений советских генералов. Ведь описываемый период - это Сталинградская битва.

Я уже не говорю о том, что на войне у большинства генералов были любимые женщины. Была фронтовая любовь и у Рокоссовского. Но не московская актриса, а военврач, служившая в госпитале при штабе фронта, и родившая ему дочь в конце войны. И «наверху» об этом знали. Но никому никогда за это не пеняли ни Сталин, ни кто-либо еще. В отличие от нашего поколения, люди тогда понимали, что такое война, и что такое жизнь в шаге от гибели.

Что же касается передачи «Следствие вели…», хотелось бы, чтобы авторы представили документальные подтверждения того, что такой разговор имел место. Лучше всего, конечно, стенограмму разговора, но можно и письменные показания свидетелей. В программе никаких документов представлено не было. А пересказывать анекдоты – дело неблагодарное. Представьте, какой была бы передача о Чапаеве, если бы в основу сценария легли все анекдоты, которые рассказывают про Василия Ивановича и Петьку!

Семья маршала Рокоссовского озвездевает от эпохи

- Члены семьи маршала Рокоссовского принимают какие-нибудь меры против потока наветов на своего прославленного предка?

«Никому не нравится правда о Рокоссовском». Константин Рокоссовский (фото из семейного архива)

- Смотря что называть мерами. В нашей семье нет любителей скандалов и судебных процессов. Иной раз приходится слышать и читать в прессе вещи, равносильные пощечине. Какие тут можно принять меры? Подавать в суд мне пока ни разу не приходилось. До сих пор все ограничивалось тем, что я звонила в СМИ, объясняла, что они опубликовали информацию не соответствующую действительности. К счастью, многие журналисты, поняв, что допустили ошибку, сами стараются ее исправить. Так что такие ситуации, как правило, заканчиваются миром – газеты пишут опровержения. Наверное, это объясняется тем, что, несмотря на тот поток сплетен, который пресса обрушила на прадеда, к маршалу Рокоссовскому относятся с уважением.

Хотя вот не так давно мне пришлось разговаривать с украинским журналистом, который написал материал о «сыне» маршала Рокоссовского (при том, что у Рокоссовского были только дочери: моя бабушка Ариадна – от жены Юлии Петровны, и Надежда – от фронтовой любви Галины Талановой).

История этого «сына» очень занимательна. Некий Рафаил Витальевич Сусликов, проживающий в Киеве, в восьмидесятые годы писал нам письма, в которых убеждал нас, что он – сын маршала. Ему требовалось разрешение на то, чтобы взять фамилию Рокоссовский. В те времена Рафаил Витальевич рассказывал, что тайну своего рождения он узнал в 1965 году от умирающей матери, которая всю свою жизнь молчала о том, кто его отец, и скрыла это даже от самого отца – маршала Рокоссовского.

Маршал Польши - К.К.Рокоссовский
Маршал Польши - К.К.Рокоссовский

В те годы достать подробную информацию о жизни полководцев было сложнее, чем сейчас, иРафаил Витальевич, видимо, был не очень хорошо знаком с биографией «отца». А для нашей семьи было очевидным, что даты из жизни маршала Рокоссовского не совпадают с историей, поведанной так называемым «сыном».

Вот, например, «сын» родился в июле 1927 года в Советском Союзе, а «отец» с июля 26-го по июль 28-го года жил в Монголии, где работал инструктором Монгольской народно-революционной армии. То есть для того, чтобы родить от Рокоссовского, мать Рафаила Витальевича должна была быть беременной как минимум год!!! Таких нелепостей и несовпадений в том первом письме - множество. Кстати впоследствии Рафаил Витальевич сориентировался и, узнав, что Рокоссовский в момент его зачатия находился в Монголии, стал рассказывать, что он родился на два года позже - в 1929 году – когда будущий маршал вернулся в СССР и был направлен на учебу в Москву.

Наличие же в его документах другой даты рождения объяснил тем, что для того, чтобы пойти на войну, он прибавил себе два года. Но это было уже в девяностые годы. А самое замечательное, что в Читинской области в сохранившемся в архиве ЗАГСа акте о рождении этого господина сказано: родился 30 июля 1927 года, родители: отец - Виталий Кириллович Сусликов, мать – Анна Дмитриевна Сусликова. Нормальная советская семья. Могу себе представить, что было бы с отцом Рафаила Витальевича, если бы он узнал, что сын променял его на маршала Рокоссовского.

В 90-е годы, когда СССР прекратил свое существование и стало возможным поменять имя и фамилию без нашего согласия, Рафаил Витальевич Сусликов стал Рафаилом Константиновичем Рокоссовским. В день столетия маршала Рокоссовского 21 декабря 1996 года мы увидели этого человека в новостях по одному из центральных российских телеканалов. Там в интервью он рассказывал уже совсем другую историю, ее же впоследствии мы читали во многих серьезных, уважаемых газетах.

В этой истории мать Рафаила Витальевича уже оказывалась первой женой Рокоссовского (притом, что маршал был женат только один раз – с 1923 года и до конца жизни – на моей прабабушке Юлии Петровне Барминой , что подтверждается записью в книге актов гражданского состояния в Кяхте, где они поженились – там зафиксировано, что у жениха К.К. Рокоссовского, этот брак - первый). Сам Рафаил Витальевич, по его словам, всю жизнь провел рядом с отцом, и когда маршал умирал, именно «сын» сидел у его постели. При этом «сына» не видели ни жена, ни дочери, ни внуки, ни друзья, ни сослуживцы Рокоссовского. А сам сын не знал ни, от чего, ни где умер «отец»!

Пересказывать все нелепости, которыми Сусликов-Рокоссовский потчует журналистов можно бесконечно. Самое ужасное, что своими историями он бросает тень на имя замечательного полководца. Не обращать на это внимания невозможно – интервью этого человека множатся в Интернете, он пишет книги о Великой отечественной войне, руководит созданным им фондом маршала Рокоссовского и разъезжает по странам СНГ, рассказывая свои истории ветеранам. А украинский журналист, который сделал с ним интервью, сообщил мне, что в качестве доказательства своего «сыновства» Сусликов представил ксерокопии каких-то то ли поздравительных открыток, то ли писем от украинских чиновников.

Есть еще один «сын» - Виктор Рокоссовский. О нем мы впервые узнали в 80-е из письма Рафаила Витальевича. Он сообщил нам, что в Ростове-на-Дону живет еще один «сын» Рокоссовского - Виктор, с которым они очень дружны. Позже и он начал появляться в прессе. История этого Виктора с самого начала полна несоответствий. Потому что якобы роман его матери с Рокоссовским начался в 1919 году, когда будущий маршал, будучи раненным, лечился в одном из сибирских госпиталей. Впоследствии эту же версию взял на вооружение и его друг и «брат» Рафаил. Таким образом, это якобы лечение в госпитале у Рокоссовского вышло веселым – серьезные романы с последующей совместной жизнью с двумя девушками… одновременно.

Однако в собственноручно написанной Рокоссовским автобиографии, которая сохранилась в нашем семейном архиве сказано: в ноябре 1919 года был ранен, но остался в строю. Тут же справка о ранении - в графе «оказанное воспомоществование» значится: «перевязка». Рокоссовский не лечился в госпитале, а его «сыновей» ввела в заблуждение та самая книга о Рокоссовском из серии «ЖЗЛ», автор которой позволил себе небольшое отступление от фактов.

Кстати о книгах! В Ростове живетписатель Анатолий Корольченко . Он послушал увлекательные рассказы этого Виктора и написал книгу о маршале, в большой степени

Съемки фильма о Московской битве
Съемки фильма о Московской битве

основанную на историях от «сына». Эту книгу я прочла и обнаружила, что, рассказывая о частых визитах к «отцу», Виктор описывает домашний кабинет маршала таким, каким он был показан в фильме о Рокоссовском, снятом в 80-е годы. То есть не тот кабинет, в котором работал Рокоссовский, а комнату-музей, созданный внуками полководца после его смерти. Таких нелепостей в книге множество. И жаль писателя, пожилого человека, который потом каялся в том, что поверил Виктору, и прадеда жаль, потому что новых детей у него с каждым годом становится все больше. А защитить имя полководца некому. Власть предержащим все равно, кто и что говорит о людях, которые сражались за нашу страну.

- Появились и другие мифы: знал ли маршал польский язык, причастен ли к репрессиям против своих соотечественников и т.д. Наверняка вы знаете множество других нелепостей, связанных с именем вашего прадеда.

- Что касается языка, маршал, конечно, его знал. Как можно не знать язык, если ты до 18 лет жил в Польше и говорил по-польски? Я уже не говорю о том, что жена Рокоссовского – моя прабабушка - Юлия Петровна будучи русской, была вынуждена выучить язык, после того, как в 23-м году они поженились. С Польшей вообще связано невероятное количество мифов.

Например, поляки привыкли обвинять советские войска и, конечно, командующего Белорусским фронтом Рокоссовского в бездействии во время варшавского восстания 1944 года. В одной из польских газет я даже видела фразу «безразлично смотрел на горящий город своего детства». Как, скажите, можно безразлично смотреть на горящий город вообще? А на родной город? А на город, где живет твоя сестра – единственный родной человек кроме жены и дочери? Абсурд.

Чтобы быть безразличным нужно быть монстром. А Рокоссовский, и это подтвердит каждый, кто хоть раз общался с ним, был сердечным, сочувствующим человеком. Что же касается исторической части, Рокоссовский описал эти события в своей книге «Солдатский долг». Не буду пересказывать его слова – там все сказано и о восстании и о нашей помощи восставшим. В том числе он описал состояние наших войск к августу 44-го. Они просто физически не могли помочь.

Поляки вообще взвалили на Рокоссовского вину чуть ли не за все трагические события в период его работы министром обороны Польши. Мне приходилось слышать, что он несет ответственность за аресты польских офицеров. Я готова с этим согласиться, если мне предъявят хотя бы один приказ об аресте, подписанный Рокоссовским. Но таких документов нет.

Потому что он был министром обороны, в его обязанности входило формирование польской армии, повышение боеспособности, обеспечение современным вооружением. А чистки в армии – это, надо думать, входило в обязанности военного прокурора. Рокоссовский не был политиком и мало что понимал в этом. И все же он не оставался равнодушен. Делал все, что было в его силах.

Вот пример. По словам польского заместителя Рокоссовского Франтишка Цимбаревича , маршал подписал приказ, согласно которому спецслужбы не имели права арестовывать офицера без письменного согласия его командира. Один раз за таким согласием пришли и к Цимбаревичу. Тот отказался подписывать приказ об аресте своего подчиненного. Пошел к Рокоссовскому. И маршал его поддержал. Сказал: «если ты уверен в этом человеке и уверен в том, что он ни в чем не виноват, то ты поступил абсолютно правильно. Я на своем опыте убедился, как дорого обходится ни в чем не повинному человеку такая ошибка».

В Польше сейчас идет следствие по событиям 56-го года в Познани. Я прочитала интервью с прокурором, который ведет это дело. На вопрос журналиста, кто виноват в трагедии, не Рокоссовский ли, прокурор ответил, что никаких документов и приказов о введении войск, или открытии огня с подписью Рокоссовского нет. Приказы подписаны другими людьми.

Мне странно слышать то, что сейчас говорят о Рокоссовском в Польше.

«Оккупант», «наместник Сталина». Странно, потому что, когда Рокоссовский служил в Польше, его там любили. Об этом говорят все, кто с ним служил. Уже после его возвращения в Советский союз, ему приходили письма от простых поляков. Письма с добрыми словами и словами уважения, заверения в благодарности. Я знаю об этом, потому что читала их много лет спустя. Он вообще хранил письма, которые ему присылали, и впоследствии я имела возможность лично убедиться в том, как хорошо относились к Рокоссовскому простые польские люди. Он много сделал для Польши.

Надеюсь, что когда-нибудь закончится поиск виноватых, и деятельность Рокоссовского наконец-то будет оценена по

К.К.Рокоссовский с внуками
К.К.Рокоссовский с внуками

достоинству. Кстати недавно я прочитала интервью с ветераном войны Дмитрием Григорьевичем Винокуровым , который служил советником в Генштабе Войска Польского. По его словам, польские офицеры очень уважали своего "маршалка". Он также рассказывал, что при отъезде из Польшив СССР, все свое личное имущество Рокоссовский раздарил людям, обслуживавшим его как министра ПНР. Даже картины. И это правда.

- Режиссер сериала «Звезда эпохи» Юрий Кара, говоря о противодействии родственников Рокоссовского и Симонова демонстрации этого фильма, привел в пример случай с легендарной лентой «Чапаев». Оказывается, противником шедевра братьев Васильевых оказался один человек – дочь Василия Ивановича. Родственникам всегда что-то не нравится, когда речь заходит об их предках?

- Родственникам не нравится ложь об их предках. Вообще неприятно, когда вместо того, чтобы изучать военные подвиги человека, кто-то норовит заглянуть к нему в постель. Это я говорю не о ленте «Чапаев», а о фильме Юрия Кары. Рокоссовский не актер или певец, который знает, на что идет, потому что выбрал публичную профессию. Мой прадед выбирал профессию «родину защищать». Он не искал славы и внимания прессы, если бы не Великая отечественная война, вряд ли кто-либо сейчас помнил бы о Рокоссовском. Он выполнял свой долг. И меньше всего он хотел внимания к своей личной жизни.

- Были ли удачные на ваш взгляд художественные произведения о жизни Константина Константиновича?

- Да. В 80-е годы был снят фильм, наверное, самый объективный и правдивый. Он назывался «Маршал Рокоссовский: жизнь и время». В подготовке фильма участвовал мой отец – внук маршала. Помогал с фотографиями, документами. Что касается книг, самая известная – биография в серии ЖЗЛ. Автор – Владислав Кардашов . Она тоже достаточно объективна. Есть, конечно, некоторые отступления от фактов, но это не страшно. Главное, что по сути все правильно. Недавно вот вышла еще одна книга «Маршал Рокоссовский. Победа не любой ценой». Автор – Кирилл Константинов . Тоже неплохая биография. Хотя я считаю, что единственная книга, которую нужно прочитать – мемуары самого маршала «Солдатский долг». Там написано все, что он хотел, чтобы о нем знали. А именно: там нет ни слова о нем и о его личной жизни – это книга только о войне. Это было характерно для прадеда. Даже в своих статьях и публичных выступлениях он избегал слова «Я». Старался поменять на «мы».

- Почему на ваш взгляд такое пристальное внимание к личной жизни Константина Константиновича? Понятное дело, выдающийся полководец и красавец мужчина, но может быть есть некий «скелет в шкафу»? Может дыма без огня не бывает?

- Он был красивым, статным, обаятельным мужчиной. В детстве мне попалась его юношеская фотография, и я просто влюбилась в собственного прадеда! Как может такой мужчина всю жизнь прожить с одной женой? Людям хочется думать, что красавец маршал крутил романы с потрясающими женщинами, кружил головы актрисам, разбивал сердца.

Никому не нравится правда – что Рокоссовский всю жизнь любил свою жену , что его семейная жизнь была размеренной и счастливой. Что, став маршалом Советского союза и всеобщим любимцем, он не менял женщин как перчатки. Ему хотелось тишины, покоя, домашнего уюта, а не бурных страстей. Но разве это может быть кому-то интересно? Нет, конечно. Поэтому и появляются сплетни, слухи, анекдоты.

21-го декабря исполнится 110 лет со дня рождения маршала. Его будут праздновать в Зеленограде, где находится памятник полководцу, а в одной из школ открыт первый в России музей Рокоссовского. Я надеюсь, что этот праздник нам не испортят очередными сенсационными историями о романах с актрисами, или появлением новых «детей лейтенанта Шмидта».

- На последнем этапе войны Верховный назначает Рокоссовского командующим Вторым Белорусским фронтом, что означало перевод с главного направления на второстепенное. В результате Берлин штурмовали войска Жукова. Сталин сознательно старался вбить клин между своими полководцами или тут сыграла свою роль национальность Константина Константиновича?

- Если бы знать! Над ответом на этот вопрос историки бьются много лет. Прадед никогда не рассказывал, что он сам думал об этом. Он был военным человеком и выполнил приказ без рассуждений. Конечно, ему было обидно. Но, скажем так, если и был вбит клин между полководцами, то не из-за этого. Просто они были очень разными людьми. До такой степени разными, что никогда не смогли бы стать друзьями. Но и врагами они не были. Просто

Мирные годы украсили грудь орденами. Обманщик, выдающий себя за
Мирные годы украсили грудь орденами. Обманщик, выдающий себя за

мало общались.

Друзьями моего прадеда были его боевые соратники - г енерал -лейтенант Константин Телегин, генерал армии Павел Батов, генерал армии Михаил Малинин, маршал артиллерии Василий Казаков. Они познакомились в самом начале войны и прошли вместе через все испытания военного времени.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить