Михаил Швыдкой ищет Арину Родионовну от севера до Интернета

Во вторник, 29 марта, состоялась пресс-конференция главы Федерального Агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого

Михаил Ефимович вихрем ворвался в пресс-центр со словами извинения за небольшое опоздание и сходу поделился планами на будущее.

- Когда выйду в отставку, мечтаю сделать программу "Жизнь ужасна".

Но пока жизнь прекрасна, глава Федерального агентства перешел к тому, что его больше всего волнует. Начали с глобальных проблем.

- С моей точки зрения сегодня во многом решается судьба российской культуры. Будет ли она развиваться так, как она развивалась в последние 15-20 лет или ее развитие пойдет в другом направлении.

По словам Швыдкого, дело заключается вовсе "не в строительстве Большого театра или ряда других объектов, которые нужно реконструировать и строить", а "в протекционизме по отношению к русской речи, русской культуре и культуре других народов нашей страны".

- Когда коллеги на Украине (другой предлог, хотя и политкорректен, но не характерен для русского языка — ред. ) говорят, что надо ввести квоты на русские книги или довести долю русских книг на рынке до 25%, то это неправильный путь. Мы тоже можем сказать: давайте квотируем зарубежное кино, давайте квотируем зарубежную книгу. Такое всегда происходит вначале пути, когда очень хочется закрыть рынок. Ни какие запреты, ни какое квотирование не поможет. Только протекционизм.

Далее господин Швыдкой с нескрываемой радостью отметил, что русская массовая литература на сегодняшний день "вытеснила зарубежную массовую литературу" в разных видах искусства и особенно в "важнейшем из всех".

- В процессе нормальной конкуренции русский сериал — национальный продукт на телевидении — вытеснил зарубежный. С моей точки зрения, качество его значительно выше, чем то, что предлагал нам зарубежный рынок. Если наш кинематограф будет развиваться так, как он развивается, то мы получим нормальную долю в 25% национальных фильмов в кинотеатрах нового поколения, которые собирают порядка 87 % дохода.

От цифр и фактов глава федерального ведомства перешел к многозначительным обобщениям:

- Приезжая в любую страну, вы встречаетесь там с проявлениями одной и той же культуры, которую можно назвать пластмассовой или индустриальной. Успех достигается тогда, когда делается космополитический продукт. Назовем это феноменом глобализационного искусства.

Говоря о сохранении носителей культуры, Швыдкой задался и вовсе философским вопросом.

- Грубо говоря, где сегодня живут Арины Родионовны, которые будущим Пушкиным будут рассказывать сказки?

Оказалось, часть таких мамок (говоря словами оратора) "островками" заселяет Костромскую губернию, в которой недавно побывал высокий столичный гость. А "дети, которые так замечательно рисуют то, чему их научили прабабки, все равно потом идут на дискотеку", чтобы там вкушать от плодов индустриальной культуры. Словом, пресловутые Робинзоны Родионовны, примеряя шапку-невидимку, создали острую культурологическую проблему. По зрелом размышлении, глава федерального агентства пришел к выводу, что этот "естественный процесс" является "главным", а все остальное — "производное" от него.

- Потому что сегодня важно сохранить не музеи и библиотеки. Только традиционный монумент. Сегодня важно сохранить Традицию, если мы хотим нормально пережить все проблемы, связанные с глобализацией. Это важнейшая проблема и на это потребуются серьезные деньги. Мы начали подходить к реализации программы русского Севера, потому что там русская культура сохранилась в достаточной чистоте. Там не было ни татаро-монгольского нашествия, ни Польши, ни Германии. Там были угро-финны когда-то, но это было тысячу лет назад. Там не было крепостного права.

С проблем глобализации Михаил Ефимович, который в "языкознанье знает толк", переключился на глобальную сеть.

- Сегодня английский язык страдает от Интернета так же, как и русский. Английский интернетовский язык не имеет никакого отношения ни к Фолкнеру, ни к Хемингуэю, ни к современным англо-американским и австралийским писателям. Она равно не культура по отношению ко всем культурам мировым.

Вторая проблема, по словам Швыдкого, связана с толерантностью в культуре: "Вот две проблемы. Все остальное — это вопрос технологий".

Доклад докладчик закончил на лирической ноте:- Россия и культура — это слова синонимы. Сегодня культура приносит России дивидендов — и материальных, и нематериальных — больше, чем любая другая сфера. Почему нужно давать деньги тем отраслям промышленности, которые загибаются, например, национальному автомобилестроению? Я же считаю, что надо давать деньги тем, кто показывает класс выживания. В этом смысле русская культура ярчайший тому образец.

Автор Петр Дерябин
Петр Дерябин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить